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BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)



Sexta-feira, 14.03.14

Açorda de alheira

Admito que, durante anos, nunca me passara pela cabeça comer (muito menos fazer) açorda de alheira. Na verdade, nem sabia da sua existência. Até que há uns anos, um grande amigo meu pintor e também excelente cozinheiro, o Jorge, fez uma na minha cozinha. Lembro-me bem... Foi para um almoço rápido e daqueles quase inesperados em que nem temos a dispensa cheia e ficamos a olhar à volta para tentar magicar algo comestível. Só vos digo: amei! Mesmoooo! Noutro dia, ele repetiu a proeza para o resto da família e todos gostaram imenso, até a minha filhota mais velha que torcia sempre o nariz a açordas. De facto, acho até que se tornou um dos seus pratos favoritos! É um prato muito agradável e como adoro açorda e adoro alheiras (ou não tivesse eu uma avó transmontana), fiquei encantada em poder casar estas duas iguarias!

Para já, fica aqui a sugestão, que é, sem sombra de dúvida, muito fácil, rápida e económica, sem a qual (nós pelo menos) nunca mais passaremos!

 

INGREDIENTES para 3 PESSOAS

1 pão fatiado tipo alentejano ou de Rio Maior (gosto de usar o de Rio Maior médio e fatiado do Pingo Doce) - caso não tenham também podem usar outro desde que  tenha alguma consistência e não seja insonso ou adocicado. O pão que usarem fará toda a diferença

1 alheira (na maioria das vezes, uso uma caseira, que tem sempre um sabor mais intenso; mas se não tiverem podem usar uma de boa qualidade)

2 gemas de ovo

4 a 5 dentes de alho esmagados e partidos em bocados ou picados

1 raminho generoso de coentros

água, sal e azeite q.b

 

PREPARAÇÃO

Começo por colocar um fio de azeite num tacho e juntar-lhe os alhos esmagados e semi partidos e deixo alourar só um pouquinho. Quanto ao pão, esse parto-o previamente em pedaços pequenos e só uso metade das côdeas (não gosto de uma açorda demasiado grossa). Coloco-o no tacho, envolvo bem no azeite e nos alhos e adiciono água quente. Com um garfo de pau vou mexendo bem, ajudando a esmagar o pão... A água? É a olho, pois depende muito do pão... Costumo ir adicionando aos poucos, quando vejo que é necessário. Ou seja, quando vejo que o pão já a absorveu toda e ainda não o tenho na consistência macia que desejo. Pelo meio, mas já perto de atingir a tal consistência preferida, adiciono uma alheira sem pele, partida aos bocadinhos (tipo esfarelada). Mexo bem. Quero que se dissolva no pão. Chegado a esse ponto de pefeita consistência para o meu gosto (cada um terá o seu), rectifico o tempero adicionando um pouco de sal caso necessite. De seguida, pico bastantes coentros e envolvo carinhosamente tudo. De salientar que esta é uma açorda que não se deseja enjoativa, com um sabor fortemente vincado, apenas com um agradável "perfume" de alheira...

Há quem só adicione as gemas na mesa, mas gosto de o fazer logo na cozinha. Acrescento as gemas e incorporo-as energicamente para que não cozam. As gemas conferem uma textura mais aveludada, uma corzinha e brilho à açorda. Enfeito com umas folhinhas de coentros e está pronta a servir!

Bom apetite.

 

DICA: Os coentros refrescam a açorda e dão-lhe um gostinho muito especial. Açorda e coentros é um casamento para toda a eternidade!

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