Bacalhau com gambas e maionese
Que dizer? Bem, adoro bacalhau, gambas e acho que legumes com batata palha e béchamel também são uma delícia... Maionese? Hummmm... Que tal juntar tudo e ver no que dá? Pois, foi o que pensei... Exactamente, desta vez, não pensei em nada "light"... Fui até descuidada mas soube muito bem! Também dá um excelente prato para servir num jantar com convidados...
INGREDIENTES para 7 a 8 PESSOAS
5 lombos de bacalhau (cerca de 1kg)
2 bacotes e meio de batata palha (500 gr)
600 ml de béchamel
1 caixa de queijo creme Philadelfia (200 ml)
3 pequenas couves coração de boi
2 cenouras
1/4 de pimento vermelho
1 cebola e meia
5 dentes de alho
250/300 gr de camarão/gambas
1 frasco de maionese (400 ml, usei da Calvé)
sal, noz moscada, orégãos, pimenta branca e azeite q.b.
1 caldo knorr de galinha
coentros frescos
PREPARAÇÃO
Coza as gambas ou compre-as já cozidas. Descasque-as e reserve.
Coza o bacalhau. Limpe-o de pele e espinhas e desfie em lascas. Reserve.
Coza as couves, cortadas em quartos. Escorra e reserve.
Leve uma frigideira ao lume com azeite e aloure 3 dentes de alho picados, 1 cebola picada e o pimento picado. Junte o bacalhau e envolva. Adicione uma pitada de sal e 2 ou 3 de pimenta. Mexa muito bem. Deixe cozinhar um pouco, até que o bacalhau fique bem perfumado, mas sem excessos de azeite. Polvilhe com alguns (não muitos) coentros frescos e orégãos e reserve. Noutra frigideira, leve ao lume em azeite 2 dentes de alho picados, meia cebola picada e o caldo knorr. Rale as cenouras directamente para dentro dela. Corte, igual e directamente para dentro da frigideira, as couves previamente cozidas em pedaços pequenos. Misture tudo e deixe amaciar. Acrescente o béchamel e o queijo creme. Tempere com noz moscada e 1 pitada de sal. Deixe dissolver bem. Passe o preparado para um tacho grande e junte a batata palha. Envolva tudo.
De seguida, verta metade deste preparado no pirex de ir ao forno. Cubra com a camada de bacalhau. Enfeite com as gambas e sobreponha outra camada do preparado de legumes e batata. Pincele generosamente com maionese e leve ao forno a gratinar. Acompanhe, depois, com salada.