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BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)



Sábado, 08.02.14

Bifes de atum de cebolada

 

 

Quando há uns anos fui ao Funchal (ilha da Madeira) e provei os tão afamados bifes de atum madeirenses rendi-me completamente. Depois, experimentei alguns por cá, por Portugal Continental, e confesso que apenas achei aceitável outro que comi no Algarve. Os restantes - ou pela qualidade do atum ou pelo tempero - não me cativaram.

Há uns tempos atrás, na peixaria do Pingo Doce, encontrei um lombo de atum fresco tão bonitinho e bem rosadinho a olhar para mim... Decidi trazê-lo para casa e fazer eu própria uns bifinhos de atum de cebolada. Pesquisei várias receitas e depois de ter uma ideia do necessário, fiz assim...

 

INGREDIENTES PARA 4 ou 5 PESSOAS

4 ou 5 bifes de atum (convém que tenha uma cor bem rosada e os bifes com uma altura próxima a 1 dedo)

4 cebolas médias

4 tomates médios

1/2 pimento encarnado

polpa de tomate q.b

2 colheres de ketchup

2 limões 

1 raminho de coentros

azeite, sal, pimenta e alhos q.b

azeitonas pretas q.b

 

PREPARAÇÃO

Comece por temperar os bifes de atum dos dois lados com alho partido às rodelas, sal e pimenta. Regue-os abundantemente em sumo de limão, ajuda a suavizar o sabor do atum. Deixe-os marinar pelo menos 1 hora.

Entretanto, parta as cebolas às meias luas, pele e pique os tomates e pique o pimento para uma tigela. Assim, vai adiantando trabalho.

Depois daquele tempo, leve uma frigideira ao lume com azeite (eu gosto de ser generosa na quantidade do azeite). Quando este estiver bem quente, passe os bifes de atum dos dois lados por ele, não demorando mais do que 8 minutos nessa tarefa. Basta ganharem cor e não ficarem crus. Verta a marinada na frigideira. Coloque os bifes de atum num pirex ou travessa onde pensa servi-los.

Agora, a tigela com a cebola, o tomate e o pimento... Coloque-os na frigideira (que já tinha o azeite e a marinada dos bifes de atum). Deixe alourar e junte a polpa de tomate e o ketchup. Quando tudo estiver bem translúcido, com aquele aspecto de cebolada, pique generosamente um raminho de coentros e polvilhe. Mexa. Retire do lume. Verta em cima dos bifes de atum, vai aquecê-los. E salpique com azeitonas pretas pratidas às rodelas ou inteiras.

Acompanhe com  batata frita em palitos e salada.

Bom apetite! 

 

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