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BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)



Segunda-feira, 18.04.16

Bolo colchão de noiva

IMG_6898.JPG

Ora aqui está uma receita que é um clássico.

Sempre ouvi falar neste bolo. A minha tia dizia sempre que este era o único bolo que o meu tio - que não aprecia doces - comia. Segundo ela, era um bolo muito fôfo, leve e com creme.

Tenho ideia de que no Norte o fazem mais que no sul, mas posso estar enganada.

Bem, experimentei fazê-lo e os miúdos gostaram muito. Devia ter ficado um pouco no frigorífico para o creme solidificar um pouco mais, mas as crianças estavam tão impacientes que não consegui.

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INGREDIENTES

Para o bolo: 

6 ovos

250 gr de açúcar

100 gr de fécula de batata

1 colher de sopa de farinha de trigo

1 colher de chá de fermento

umas gotinhas de sumo de limão (se gostarem, ponham sumo de 1/2 limão)

Para o creme:

3 gemas

150 gr de açúcar

3 colheres de sopa de farinha maizena (ou amido de milho)

1 colher de café de essência de baunilha

500 ml de leite

côco ralado q. b. para polvilhar (facultativo)

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PREPARAÇÃO

Começar por fazer o bolo...

Bata as claras em castelo e depois vá adicionando aos poucos, e gentilmente, a farinha misturada com fermento, açúcar e a fécula de batata. De seguida, acrescente o sumo de limão e as gemas previamente batidas.

Leve ao forno, a 180cº, numa forma untada e forrada com papel vegetal.

Quando estiver cozido, desenforme e deixe arrefecer por completo.

Entretanto, prepare o creme...

Dissolva bem a maizena em leite frio. Junte o açúcar, mexa e leve ao lume até engrossar.

À parte, bata as gemas com a baunilha e junte-as ao preparado do leite. Não pare de mexer para que não cozam. Continue a cozinhar o creme no lume até engrossar um pouco mais. Por fim, retire do lume e deixe arrefecer.

Parta o bolo ao meio e recheie com metade do creme. Tape com a outra metade.

Finalmente, cubra todo o bolo com o restante creme e leve ao frio.

NOTA: Há quem o polvilhe com côco ralado para finalizar, optei por não o fazer porque os meus filhos não gostam de côco.

 

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