Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)



Sábado, 15.03.14

Bolo de chocolate com creme de mascarpone

 

Bem, e como é fim de semana... que tal algo para adoçar a alma? Seja à sobremesa, ao lanche ou quando mais apetecer... E quem resiste a um bolinho de chocolate?! Então, aqui vai a receita de um bolo que sai sempre bem e que pode ser feito com recheios, coberturas e caldas diferentes. Desta vez, porque o sol que (finalmente) apareceu me deixou com o coração mais colorido, decidi-me por um bolinho com mais cores. Assim, ao castanho adicionei branco e vermelho... Ah, e deixem lá estar a balança sossegadinha que não vão precisar, é fácil e prático, mede-se tudo às canecas...

 

INGREDIENTES

Bolo:

4 ovos

2 chávenas de farinha

2 chávenas de açúcar

1 chávena de óleo

1 chávena de chocolate em pó

1 colher de chá de fermento

1 chávena de água quente (quando o bolo já estiver bem batido)

 

Recheio e cobertura:

2 caixas de queijo mascarpone

2 chávenas de açúcar em pó

2 colheres de sopa de manteiga sem sal

umas gotinhas de essência de baunilha

 

Decoração (facultativa):

cerejas cristalizadas

PREPARAÇÃO

Bater as claras em castelo e reservar.

Misturar os restantes ingredientes todos (menos a água). Bater muitobem. Acrescentar a água e voltar a bater. Envolver as claras em castelo. Mexer bem com a colher de pau. Verter o preparado numa forma previamente untada com manteiga e forrada com papel vegetal (igualmente untado com manteiga). Levar ao forno, em lume não muito alto.

Quando o bolo estiver cozido (verifica-se com o teste de lhe espetar um palito e este sair seco), retirar do forno. Esperar que arrefeça. Desenformar. 

Entretanto, prepare o recheio... Leve a manteiga a derreter em lume brando (só clarificá-la). Retire do lume. Acrescente o mascarpone e o açúcar e a essência de baunilha e bata muito bem, até obter um creme esbranquiçado. Reserve.

Corte o bolo ao meio, no sentido horizontal. Recheie com metade do creme. Cubra com a outra metade e barre o restante creme no bolo, tentando cobri-lo por completo (topo e laterais).

Se quiser decorar com as cerejas cristalizadas... Antes, lave-as em água morna, para lhes retirar o açúcar. Seque-as com um pano e enfeite com elas o bolo. Leve ao frigorífico umas duas horas, para o creme ficar mais consolidado. E depois, sirva! Seja guloso(a):)

 

Autoria e outros dados (tags, etc)

por Bom Garfo

Bons Garfos que me visitaram

Hit Counters
HTML Hit Counter


Garfadas dadas

De aromas com amor a 17.03.2014 às 09:45

Não há nada como um belo bolo de chocolate para alegrar a alma!
Também tenho essa receita de bolo e fica divinal, mas eu ainda lhe coloco uma cobertura de chocolate....
beijinhos
aromas-com-amor.blogspot.com

De Bom Garfo a 17.03.2014 às 20:16

Ah, ah! Eu também o faço com uma calda de chocolate mas aí deixo-o simples, sem recheio... E também o faço com recheio de doce de leite, etc.. Tenho várias receitas de bolo chocolate mas esta é rápida e sai sempre muito bem. Esta é das minhas favoritas. Depois, é reinventá-la com cremes diferentes... Boa semana! Beijinhos

Comentar post



Mais sobre mim

foto do autor


Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Pesquisar

Pesquisar no Blog  

Top blogs de receitas


Bons Garfos que fiz

  •  
  • APRESENTAÇÃO DA MINHA COZINHA...

  •  
  • Bolos

  •  
  • Bolos de tabuleiro

  •  
  • Doces de colher

  •  
  • Outros Doces

  •  
  • Quiches & Similares

  •  
  • Saladas

  •  
  • Entradas & Petiscos

  •  
  • Sopas

  •  
  • Carnes

  •  
  • Peixes

  •  
  • Mariscos

  •  
  • Moluscos

  •  
  • Outros pratos

  •  
  •  
  • Acompanhamentos

  •  
  • Receitas + saudáveis (menos calóricas)

  •  
  • Idéias Rápidas

  •  
  • Sugestões de decoração

  •  
  • Curiosidades sobre...

  •  
  • Para meter o garfo e a colher...

  •  
  •  
  •  
  •  
  • OUTRAS COZINHAS QUE VISITO

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • MAIS SOBRE MIM (PINTURA)



    Bons garfos cá por casa


    My Stick Family from WiddlyTinks.com