Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)



Sexta-feira, 02.05.14

Bolo de chocolate com recheio de doce de leite e cobertura de chocolate

 

Este bolo de chocolate é o "bolo de chocolate cá de casa". Simples, super fôfo, saboroso e muito versátil. Já o apresentei aqui neste blog com cobertura e recheio de mascarpone, agora trago-vos o nosso eleito: bolo de chocolate com recheio de doce de leite e cobertura de chocolate! Uma verdadeira bomba! 5 *****

Experimentem... aposto que se rendem {#emotions_dlg.blink}

 

INGREDIENTES

Bolo:

4 ovos

2 chávenas de farinha

2 chávenas de açúcar

1 chávena de óleo

1 chávena de chocolate em pó

1 colher de chá de fermento

1 chávena de água quente (quando o bolo já estiver bem batido)

Recheio:

1 lata de leite condensado cozido

cerca de 1/2 pacote de natas (= 100ml) ou até um pouco menos

Cobertura:

1/2 tablete de chocolate negro de culinária (uso Nestlé, 100 gr)

1/2 pacote de natas (=100 ml)

1 colher de chá bem cheia de manteiga

PREPARAÇÃO

Bater as claras em castelo e reservar.

Misturar os restantes ingredientes todos (menos a água). Bater muito bem. Acrescentar a água e voltar a bater. Envolver as claras em castelo. Mexer bem com a colher de pau. Verter o preparado numa forma previamente untada com manteiga e forrada com papel vegetal (igualmente untado com manteiga). Levar ao forno, em lume não muito alto.

Quando o bolo estiver cozido (verifica-se com o teste de lhe espetar um palito e este sair seco), retirar do forno. Esperar que arrefeça. Desenformar. Corte o bolo ao meio, no sentido horizontal. 

Entretanto, prepare o recheio... Leve as natas e o leite condensado cozido ao lume (brando), só para ajudar a dissolver estes dois ingredientes. Mexa sempre para não ganhar grumos. Assim que tenha um creme liso retire do lume, deixe arrefecer 1 a 2 minutos e verta por cima de uma metade do bolo. Com a ajuda da espátula espalhe uniformemente. Cubra com a outra metade de bolo.

De seguida, prepare a cobertura... Parta o chocolate aos quadradinhos, junte as natas e leve (também) a lume brando. Junte a colher de manteiga e mexa até obter um creme liso e brilhante. Retire do lume e verta por cima do bolo. Depois, se quiser ainda poderá enfeitar como desejar... ou deixar só assim... Hummmmmmmmm!!!!

Autoria e outros dados (tags, etc)

por Bom Garfo

Bons Garfos que me visitaram

Hit Counters
HTML Hit Counter


Garfadas dadas

De Anónimo a 05.05.2014 às 17:18

Boa tarde,

Por que ordem coloca os ingredientes quando está a fazer o bolo?

Obrigada

De Bom Garfo a 05.05.2014 às 20:41

Boa tarde... Este não é um bolo cuja ordem importe muito, mas costumo começar com ovos, açúcar, óleo, chocolate, farinha... e no fim a água. Depois, as claras em castelo. O que importa é que a água seja a última coisa. Depois, no fim as claras e essas não se batem com a batedeira, apenas se envolvem muito bem com a colher de pau!

De aromas com amor a 05.05.2014 às 17:34

Adoro este bolinho!!!!!
beijinhos e boa semana
aromas-com-amor.blogspot.com

De Bom Garfo a 05.05.2014 às 20:42

Uma bomba, só te digo!!!! Beijinhos

De Silvia a 19.06.2014 às 23:57

Olá, boa noite.
Adorei o bolo, tem óptimo aspecto.
Tire-me só uma dúvida, este bolo da mais ao menos para quantas fatias?
Obrigada!!

De Bom Garfo a 20.06.2014 às 17:39

Boa tarde!
Bem, acho sempre um pouco difícil de responder a isso com muita certeza, porque depende do tamanho de cada fatia. Há quem corte fatias muito finas e as considere normais, por exemplo... Eu diria que dá à vontade pra 12 fatias médias...:)

De Silvia a 11.07.2014 às 10:38

Olá!
Obrigada
Feito e aprovadíssimo, é delicioso!! :)

De Bom Garfo a 13.07.2014 às 22:20

Obrigada, Silvia por partilhar o resultado! Fico feliz que tenha gostado:)

De Marina a 15.07.2014 às 12:55

Olá! Tenho uma dúvida, você fez duas receitas ou uma só? O bolo ficou tão alto, por isso achei que você possa ter dobrado a receita.

Obrigada,

De Bom Garfo a 15.07.2014 às 22:53

Boa noite, Marina!
Fiz apenas a receita indicada:) Ou seja é mesmo só 1 bolo com as doses dadas... Depois cortei ao meio, recheei e ficou assim! A forma até é grandinha (larga e alta). O bolo cresce bem.

De bruna a 16.08.2015 às 16:07

Boa tarde.
Fiz hoje o bolo e cheira muito bem, só o vou provar amanha mas não cresceu nada e pus o fermento e tudo tal e qual como indicado..

De Bom Garfo a 15.01.2016 às 23:17

Desculpa a demora na resposta, Bruna. Em Agosto estava de férias e depois esqueci-me... Não sei porque não cresceu. Cresce sempre e bastante! Será do sítio do forno? Eu costumo pôr perto do meio, um pouco mais abaixo do que o meio...

De Anónimo a 28.02.2016 às 12:34

Muito.bom

De Micaela a 28.02.2016 às 20:25

Boa tarde, qual a temperatura que utiliza no forno e tempo de cozedura?


Cumprimentos

De Bom Garfo a 18.04.2016 às 19:27

Desculpe a demora na resposta, Micaela... Estive uns tempos sem vir ao blog e "passou-me". Eu pré-aqueço o forno a 200 /210 Cº e depois quando coloco lá dentro o bolo baixo para 180 Cº no máximo 190 Cº. Coloco o bolo mais ou menos a meio (meio para baixo). Quanto a tempos de cozedura acho melhor nõ se seguir pelo meu porque o meu forno é lento, mais lento do que o normal. Em média, eu demoro sempre mais 15 minutos do que as receitas dizem. Com este bolo demoro perto de 1 hora, pelo que se fosse pela receita deveria ser 40 ou 45 minutos. É ir vigiando o bolo, a partir dos 35 minutos...
Espero ter ajudado.

Comentar post



Mais sobre mim

foto do autor


Pesquisar

Pesquisar no Blog  

calendário

Maio 2014

D S T Q Q S S
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Top blogs de receitas


Bons Garfos que fiz

  •  
  • APRESENTAÇÃO DA MINHA COZINHA...

  •  
  • Bolos

  •  
  • Bolos de tabuleiro

  •  
  • Doces de colher

  •  
  • Outros Doces

  •  
  • Quiches & Similares

  •  
  • Saladas

  •  
  • Entradas & Petiscos

  •  
  • Sopas

  •  
  • Carnes

  •  
  • Peixes

  •  
  • Mariscos

  •  
  • Moluscos

  •  
  • Outros pratos

  •  
  •  
  • Acompanhamentos

  •  
  • Receitas + saudáveis (menos calóricas)

  •  
  • Idéias Rápidas

  •  
  • Sugestões de decoração

  •  
  • Curiosidades sobre...

  •  
  • Para meter o garfo e a colher...

  •  
  •  
  •  
  •  
  • OUTRAS COZINHAS QUE VISITO

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • MAIS SOBRE MIM (PINTURA)



    Bons garfos cá por casa


    My Stick Family from WiddlyTinks.com