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BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)

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12
Mar18

Bolo de noz com doce de ovos

Bom Garfo

IMG_7918.JPG

Já devem ter percebido que andamos numa "onda" de bolos... Na verdade, mais ou menos... Mas, por acaso, as receitas refeitas e fotografadas de novo desde a avaria do pc são realmente mais de bolos... e como estou a tentar actualizar o blog...

De qualquer modo, faço muito mais bolos e doces no Inverno do que em qualquer outra altura do ano. No Verão, com o calor, não apetece tanto estar com o forno ligado... E assim com este friozito e chuva, fica-se mais por casa e a cozinha torna-se um espaço onde a criatividade se exercita...

Também tenho que admitir que sou um pouco "tudo ou nada", ou seja, tanto posso passar um mês a fazer um bolo por semana como a seguir não faço bolos durante três meses ou mais! Provavelmente, é do sentimento de "culpa" de ter feito vários regularmente, ah ah! Ou não... Pode ser que tenha apenas ficado satisfeita quanto baste! E sempre convém parar antes de rebolar... Por enquanto (deve ser até à Páscoa, se bem me conheço), andamos nos bolinhos...

O tempo mais frio parece apelar aos frutos secos. Não sei se é porque na quadra natalícia existem tantas receitas com nozes, amêndoas, pinhões... Apesar de o bolo de noz ser um clássico e cair bem todo o ano a quem apreciar o género!

Este bolo também é uma boa opção para bolo de aniversário...

IMG_7914.JPG

 INGREDIENTES

Para a massa do bolo:

300 gr de açúcar

200 gr de nozes picadas

150 gr de farinha

200 gr de manteiga

1 colher de chá cheia de fermento em pó

1 colher de chá de canela

2 iogurtes açucarados ou naturais (tipo grego)

6 ovos

Para o recheio e cobertura:

2 ovos + 2 gemas

1 chávena de açúcar

cerca de 150 ml de água

1 colher de sopa de manteiga sem sal

1 colher de chá de essência de baunilha

* algumas metades de nozes inteiras para decorar

IMG_7920.JPG

 PREPARAÇÃO

Então, vamos fazer o bolo assim...

Bater a manteiga à temperatura ambiente com açúcar até obter um creme liso. Adicionar os ovos um a um, batendo sempre.

Juntar a farinha e o fermento. Bater. Acrescentar a canela.

Adicionar a noz moída e misturar bem.

Por último, juntar os iogurtes. Incorporar tudo muito bem.

Verter numa forma untada e forrada com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180 Cº.

Deixar arrefecer um pouco para desenformar.

Agora, faça o creme...

Leve o açúcar com a água ao lume. Deixe ferver. 

À parte, bata os ovos e gemas numa tigelinha e reserve.

Depois, quando o açúcar já depois de ter fervido estiver completamente diluído, apague o lume. Verta um pouco desse preparado nos ovos e mexa bem (ao princípio, só um pouco para ambientar os ovos ao calor e estes não cozerem) e de seguida volte a juntar tudo na panelinha e leve novamente ao lume (brando), sempre sem parar de mexer até começar a engrossar. Costuma levar-me cerca de 3 minutos... Apague o lume. Adicione a baunilha e a manteiga, mexa bem e deixe arrefecer.

Quando o bolo estiver frio, corte-o em duas metades iguais. Recheie com metade do doce de ovos. Coloque a outra metade do bolo por cima e cubra com o restante doce de ovos. Decore a gosto com as nozes que reservou para o efeito.

 

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