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BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)



Quarta-feira, 26.03.14

Bolo holandês com cobertura de morangos e chantilly

Oficialmente estamos na Primavera! O tempo anda frio mas a minha alma já me pede coisas coloridas, mais alegres... Por isso, vou desde já avisando, que os morangos vermelhinhos me cativaram o coração....

A massa deste bolo holandês é super saborosa, até se come simples! Já faço este bolo há vários anos. É um bolo excelente para rechear e cobrir, só para rechear ou só para cobrir. Pode ser feito em forma lisa ou com buraco. O original é recheado e coberto com chantilly e pêssego... e acreditem que é divinal! Mas, como ando de olho nos belos morangos que tenho visto... Decidi fazer um bolo holandês liso e só com cobertura de chantilly e morangos. Ficou muito bom!

Claro que bolo é bolo e que se come a qualquer altura - com um cházinho ou café num lanche, etc. -, mas, pessoalmente, quando faço Bolo Holandês sirvo-o sempre como sobremesa, depois da refeição.

INGREDIENTES

Para a massa:

5 ovos inteiros

250 gr de açúcar

250 gr de farinha

250 gr de manteiga

1 colher de sopa de essência de baunilha

1 colher de sopa (não muito cheia) de fermento em pó

Para a cobertura:

200 ml de natas

4 colheres de sopa de açúcar

umas gotinhas de essência de baunilha

1 folha de gelatina incolor

1 caixinha de morangos

PREPARAÇÃO

Aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.

Bata os osvos inteiros até ficarem em espuma. Adicione-lhes o açúcar e bata até obter volume. Acrescente a farinha (com o fermento), a manteiga derretida e aromatize com baunilha. Mexa tudo muito bem.

À parte, unte uma forma com manteiga e forre com papel vegetal igualmente untado. Verta o preparado do bolo para a forma e leve ao forno, por cerca de 35 minutos (consoante o seu forno, no meu leva até mais). 

Depois de cozido, retire e deixe arrefecer. Desenforme.

Faça a cobertura...

Lave e corte mais de metade dos morangos em pedaços pequenos, como se os picasse grosseiramente. Os restantes corte verticalmente para ficar com fatias de morango do tamanho dele próprio. Reserve.

Faça o chantilly, batendo as natas com o açúcar e aromatizando com umas gotinhas de baunilha. De seguida, quando o chantilly já estiver praticamente no ponto, acrescente-lhe a folha de gelatina completamente diluída (em 2 colheres de sopa de água quente e se quiser acaba por dilui-la no microondas) e bata uns segundos. 

Agora, pode fazer o final de duas maneiras... Ou leva o chantilly ao frigorífico por 1 hora ou 2, para que fique logo mais firme, e depois barra o bolo e decora com os morangos por cima... Ou, desde que o bolo esteja completamente arrefecido, pode barrá-lo imediatamente com o chantilly e enfeitar com os morangos e depois levá-lo ao frigorífico. E depois para servir, retire-o do frigorífico com uns 20 minutos ou meia hora de antecedência... Bom apetite!

  

 

DICA: A folha de gelatina no chantilly ajuda-o a ficar mais fixo, porque os bolos de chantilly depois de algumas horas começam a "derreter"... Assim, aguenta melhor e não altera o sabor.

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por Bom Garfo

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Garfadas dadas

De momentosdisparatados a 27.03.2014 às 12:27

estou completamente a babar.

De Bom Garfo a 30.03.2014 às 00:18

E é muito bom! Com pêssego, então, hummmm:)

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