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BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)

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16
Abr14

Quadradinhos de manteiga de amendoim e chocolate

Bom Garfo

Hoje, receita americana... :) E quem nunca ouviu falar em "manteiga de amendoim"? E na sua perfeita combinação com o chocolate?! Pois é, passamos a vida a ouvir falar destes ingredientes nos filmes americanos. Quando fui ao Canadá, a Toronto, (o mais perto que estive dos EUA), procurei logo por chocolates com manteiga de amendoim. São óptimos, sim senhora! Por cá, não temos o hábito da manteiga de amendoim mas já se encontra em qualquer supermercado há bastante tempo. 

Entretanto, surgiram várias receitas pela net de barras ou quadrados de manteiga de amendoim com chocolate e tive que experimentar, até porque tenho a mania de bolinhos de tabuleiro que se cortem em quadradinhos pequenos. Nas receitas americanas, estes são sempre feitos com bolachas Graham, que não existem por cá. Pelo que li são umas crackers com ligeiro aroma a canela. Depois, há receitas com manteiga de amendoim simples, cremosa, e outras com manteiga crocante, que traz uns pedacinhos notórios de amendoim. Assim, decidi usar as duas...

Portanto, fiz umas adaptações. Mas resultaram muito bem. A base da receita, aproveitei do blog Quanto Mais Quente Melhor, mas com as tais alterações baseadas nas receitas americanas que li.

 

INGREDIENTES para um tabuleiro grande (cerca de 25 a 30 quadrados)

1 + 1/2 chávena de chá de açúcar

1 + 1/2 chávena de açúcar mascavado

1 + 1/2 chávena de manteiga de amendoim (usei 1 de manteiga de amendoim cremosa e meia de manteiga de amendoim crocante)

1 chávena de farinha

1 chávena de bolacha maria picada

170 gr de manteiga

2 colheres de sopa de óleo

2 ovos

2 claras

2 colheres de chá de fermento em pó

1/2 colher de chá de sal

1 colher de chá de canela

umas gotinhas de essência de baunilha

Para a cobertura:

300 gr de chocolate de culinária (dá 1 tablete e meia)

1/3 de pacote de natas

 

PREPARAÇÃO

Pré-aquecer o forno, a 180ºC.  Untar um tabuleiro grande com manteiga e forrá-lo com papel vegetal, igualmente untado.

Numa tigela, bater açúcar com óleo e manteiga amolecida, até obter um creme homogéneo. Adicionar a(s) manteiga(s) de amendoim e misturar muito bem. De seguida, acrescente pos ovos e as claras. Volte a bater. Acrescentar a farinha, o fermento e o sal. Bater muito bem.  Acrescentar a bolacha. Mexer energicamente. Por fim, acrescentar a canela e a essência de baunilha (tipo 1 colher de chá de cada) e voltar a envolver. Aviso que a massa é grossa, é mesmo assim.

Depois, verter a massa no tabuleiro, espalhando-a uniformemente. E levar ao forno.

Está pronta quando o palito sair seco, talvez uns 40 minutos... Convém que esteja apenas dourada e ainda fofa. Não deixe cozer demais, para tal vá vigiando.

Deixe o bolo arrefecer e desenforme. Eu desenformei-o para a mesa da bancada (limpa).

Entretanto, faça a cobertura de chocolate, que é super rápida.

Basta partir o chocolate aos quadradinhos e juntamente com um pouco de natas (ou leite, se preferir), levar a derreter em lume brando. Vá mexendo. Assim que esteja derretido, brilhante, retire do lume. Deixe amornar um pouquinho (uns 3 minutos) e verta (ainda quente) sobre o bolo. Barre toda a superfície do topo com a ajuda de uma espátula. Deixe arrefecer para que solidifique. Só, após isso, deverá cortar os quadrados com uma faca. faça-o com algum cuidado, para que o chocolate não se espalhe (apesar dele estar semi-sólido).

E bom proveito!

 

DICA: Se quiser servir numa festa, coloque cada quadradinho numa forminha de papel.

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