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BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)

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28
Abr14

Risoto de salmão fumado

Bom Garfo

Adoro risoto. Bem sei que é arroz mas é um arroz diferente, daqueles que se quer suculento sem ser líquido mas que não é para ficar seco... ou seja, no fundo é como o arroz doce mas salgado, quer-se cremoso (mas com os grãos definidos)! E é um arroz que tem um aspecto requintado. É também muito versátil no que toca a misturar ingredientes. 

Mas só há pouco tempo me aventurei a fazer risoto... de modéstia à parte, descobri que eu (que antigamente tinha pavor a fazer arroz) tenho "boa mão" para arroz. Tanto faz que seja solto, malandrinho, risoto... Saiu delicioso! Portanto, aqui vos trago a receita do meu risoto de salmão fumado, a que só adicionaria espargos verdes se tivesse cá em casa mas como não tinha, foi com cogumelos e azeitona...

INGREDIENTES para 5 a 6 PESSOAS

500 gr de risoto

300 ou 400 gr de salmão fumado

3 dentes de alho

1 cebola

1 alho francês

1 lata de cogumelos laminados

200 gr de queijo mozarela ralado

100 a 150 ml de natas (=metade de 1 pacote ou pouco mais do que isso)

1/3 de frasco de azeitonas verdes recheadas de pimento vermelho (facultativo)

1 caldo knorr de galinha

sal, pimenta, orégãos q.b.

azeite e vinho branco q.b.

coentros frescos q.b.

água q.b.

 

PREPARAÇÃO

Primeiro, faça um refogado com azeite, alhos picados, cebola picada e alho francês partido em finas rodelas. Deixe alourar. Junte o risoto, envolva bem e vá mexendo para que não se cole ao fundo do tacho. O risoto deve ficar assim até ganhar um aspecto mais translúcido.

De seguida, junte-lhe água quente com 1 caldo knorr diluído, a olho... Não muita. Este risoto vai-se fazendo por etapas. Mexa e ponha a tampa. Deixe que coza mais um pouco. Vigie. Quando a água parecer quase consumida, refresque com vinho branco. Mexa. Quando o vinho evaporar, volte a regar com mais água com caldo Knorr. Acrescente os cogumelos, sal, pimenta e orégãos a gosto... Tape e deixe cozer mais um pouco.

Entretanto, desembale o salmão e corte-o em pedaços pequenos. Reserve-o.

Volte ao risoto, a água sumiu. Volte a refrescar com um pouco de vinho branco. Prove-o. Ele estará pronto quando lhe souber a cozido mas com os grãos visíveis (sem estar empapado). Portanto, repita o processo de o molhar com água e com vinho até alcançar esse ponto (o que deve suceder entre 2 a 3 vezes). Chegada essa altura, adicione as natas, mexa bem, e acrescente o queijo ralado. Misture tudo. Apague o lume. Não precisa de cozer mais, queremos que fique cremoso e que o queijo pareça pastilha elástica! Polvilhe com azeitonas partidas às rodelas (previamente) e com coentros frescos picados. Misture. Só agora, adicione o salmão, para que esse não venha a cozer no calor do risoto.

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