Alheira à Brás
Como sabem, adoro alheiras. Acho-as saborosas e prácticas. Quando era criança, costumava comê-las sempre da mesma forma: fritas, acompanhadas de grelos e batata cozida. Era assim que a minha avó transmontana as confeccionava. E essas eram sempre caseiras! Por aqui, nos restaurantes, a maioria das vezes encontramos alheiras fritas com batata frita e ovo estrelado... Mas existem mais um sem número de pratos que podemos fazer com elas, desde empadão a açorda... até alheira à brás!
Alheira à brás é um prato delicioso que serve bastantes pessoas e de forma económica... Esta receita dá, à vontade, para 4 pessoas. Dará até para 5 se não forem muito comilonas:)
INGREDIENTES
2 alheiras de caça
300 gr de batata palha
7 ovos grandes
um fio de azeite
um fio de leite
2 dentes de alho
1 cebola grandinha
sal e pimenta q.b.
coentros frescos q.b.
PREPARAÇÃO
Bata os ovos com um fio de leite e tempere-os com sal, pimenta e bastantes coentros picados. Reserve.
Numa frigideira grande, leve ao lume, num fio de azeite, os alhos picados e a cebola cortada em meias luas. Deixe semi-alourar e acrescente as alheiras sem pele e partidas em pedaços. Frite um pouco. Com a ajuda de uma colher ou garfo de pau, vá esmigalhando as alheiras. Acrescente, aos poucos, a batata palha e envolva tudo muito bem. Cozinhe mais uns minutos, até a batata começar a amaciar. Depois, adicione os ovos e mexa. Quando os ovos estiverem cozidos (mas sem ser em demasia, para que o preparado se mantenha macio e sem ser demasiado seco), apague o lume e polvilhe com mais coentros picados e com algumas azeitonas pretas.
Sirva com salada a acompanhar.
NOTA: Usei apenas 2 alheiras para que não ficasse com um sabor demasiado forte e enjoativo. Mas se quiser, pode fazer com 3 alheiras, mas aí aconselharia a juntar pelo menos mais um ovo (=8 ovos).