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BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)

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Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)

16
Fev14

Alheira com batata e bróculos

Bom Garfo

Adoro enchidos, embora tente comê-los com moderação.

A minha avó era transmontana e, portanto, ainda tenho família nessa região do País. Nessa região, onde os enchidos imperam:) O presunto de Chaves, as alheiras de Mirandela, o folar de carnes... hummmm. E como sabem, as alheiras são feitas no Inverno. Uma prima que lá tenho manda-me sempre alheiras entre Janeiro e Fevereiro. São óptimas! Feitas em casa, com as carnes do porco dela apenas alimentado com coisas naturais... Postas a secar no fumeiro... Nada que se compare com as que se compram por aí. Estas são as "originais" que ainda se fazem em todas as casas das aldeias transmontanas.

E apesar de hoje, por lá, também já se irem comendo fritas, acompanhadas por batatas fritas e ovo estrelado, as alheiras são habitualmente cozinhadas para acompanharem batata cozida e bróculos ou grelos. Assim, manda a tradição... E como foi a forma como me habituei a comê-las, é assim que me sabem bem!

 

INGREDIENTES

1 alheira por pessoa (ou as que comerem!)

batatas e bróculos ou grelos q.b.

azeite q.b.

 

PREPARAÇÃO

Numa panela coloque a cozer as batatatas e os legumes, em água e sal. 

Numa frigideira, com um fiozinho de azeite bem quente, leve ao lume as alheiras. Vá virando cuidadosamente, sem deixar muito tempo, para que não rebentem. Assim que fiquem com uma cor mais escurinha e brilhante, estão prontinhas!

Escorra a água das batatas e dos legumes. Sirva tudo numa travessa ou emprate.

Leve apenas o azeite para a mesa para temperar batatas e legumes.

Uma refeção bem portuguesa, deliciosa e super rápida!

Estas foram as que comemos hoje:) As outras foram guardadas no congelador, aguentam o ano todo...

 

3 comentários

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    Bom Garfo 20.02.2014

    Olá, Inês! Obrigada pela opinião.
    Bem, quanto às alheiras, até me deu vontade de rir, porque também me acontecia muito rebentá-las. A minha avó nunca as rebentava e supostamente eu seguia as instruções dela:) E ela às vezes picava-as. Eu imitava e ainda parecia pior, pelo que ultimamente não pico. Agora, também ponho menos azeite, só mesmo para forrar o fundo da frigideira. Penso que o segredo está em ir virando de um lado e do outro várias vezes, sem nunca as deixar criar bolhas muito grandes. E se criar bolhas, tente apagar o lume, colocar no bico apagado, para que arrefeçam um pouco. E depois volte a pôr ao lume. Acho que as rebentava porque, na realidade, as deixava tempo demais. E são mais fáceis de fazer estando descongeladas. São, provavelmente, mais rápidas do que julgamos:) Quando estão congeladas, a minha avó dizia para eu lhes dar uma entaladela em água a ferver, primeiro, e só depois fritar. Espero ter ajudado:)
  • Sem imagem de perfil

    Inês 21.02.2014

    Olá,

    Obrigado pela dica. Esta semana vou incluir a alheira no menu lá de casa e vamos lá ver se as danadas fazem as pazes comigo.

    Bom fim de semana
    Inês
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