Arroz dourado
Este é o meu arroz preferido. Aprendi a fazê-lo com a minha avó. Cá em casa todos o adoram!
É simples e super saboroso.
Na verdade, é um arroz frito. Sabe quase a arroz de forno. É super soltinho, uma maravilha.
E este arroz também pode servir de base a outros arrozes, por exemplo se acrescentar cogumelos ou o que a sua imaginação ditar...
Aqui fica o arroz dourado da minha avó...
INGREDIENTES
3 chávenas de arroz agulha (costumo preferir o Cigala)
1 cebola média / grandinha
1 bom dente de alho
sal e azeite q.b
2,5 a 3 chávenas de água (depende se usaram muito azeite)
PREPARAÇÃO
Pique o alho e a cebola finamente, leve ao lume a começar a alourar 1 minuto com um fio de azeite. Acrescente o arroz (sem lavá-lo), mexa bem até ficar todo molhadinho pelo azeite. Mas, atenção: o azeite apenas deve ser utilizado numa quantidade que seja suficiente para envolver o arroz mas sem ficar com uma poça no fundo do tacho. Se achar que pôs azeite a mais depois corte um pouquinho na água (e o arroz poderá ficar mais oleoso)...
Continuando... Em lume brando, deixe o arroz ganhar uma tonalidade dourada, sempre com o cuidado de o ir mexendo para que a cebola e/ou o alho não se queimem. Quando o arroz alcançar essa cor, acrescente a água (de preferência bem quente) e tempere de sal. Vai borbulhar, mal deite a primeira chávena de água. Mexa. Tape e coloque o lume médio para o alto. Passados 5 minutos, reduza um pouco o lume. Deixe cozinhar até o líquido se evaporar e ele estar cozido mas soltinho. No fim, depois do lume desligado, deixe repousar uns minutinhos.