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BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)

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24
Fev19

Bacalhau à Gomes de Sá

Bom Garfo

Esta é a receita do bacalhau à Gomes de Sá mais tradicional, penso eu. É o bacalhau que a minha avó fazia e que me lembro de comer desde sempre. Na realidade, é saboroso, tipicamente português, com simples e poucos ingredientes, e muito fácil.

É um prato que faço com alguma frequência, embora por vezes lhe acrescente gão de bico e quando o faço digo que è "à minha maneira" para diferenciar do da minha avó, que era este, assim mais simples...

INGREDIENTES

800 g de lombos de bacalhau (uso lombos congelados, muito mais práticos e têm sempre ótima qualidade)

1,200 kg de batatas

3 ou 4 ovos cozidos

1 cebola grande

2 a 3 dentes de alho

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.

coentros frescos q.b.

*vinagre q.b. (facultativo)

*azeitonas pretas para decorar ou acompanhar

PREPARAÇÃO

Coza o bacalhau em água fervente, com uma pitada de sal (cuidado para não o salgar em demasia, afinal é bacalhau!!!). Após cozido, escorra-o, limpe-o de pele e espinhas e desfie-o em lascas grandinhas. Reserve.

À parte, coza as batatas. Pode optar por batatinhas novas, daquelas pequenas, com pele, partidas em 2 ou 3 pedaços... ou por batatas grandes, descascadas e partidas em cubos, que era assim que a minha avó fazia.

Evidentemente, não se esqueça de cozer os ovos (basta levá-los ao lume num tachinho, com água, até esta ferver e depois desligar, deixar a tampa posta e esperar 10 minutos). Descasque-os. Reserve.

Numa frigideira, leve ao lume, com um fio de azeite, a cebola e os alhos picados até a primeira ficar translúcida. Tempere com uma pitada de sal e pimenta. No fim, se desejar, acrescente um pouquinho de vinagre, fica ao seu critério. Só não costumo usar todo o azeite necessário para "embeber" o bacalhau à Gomes de Sá, durante este processo, uso apenas metade (medido a olho), porque, na verdade o azeite é um produto muito saudável mas cru, pelo que devemos evitar cozinhá-lo. Assim, depois de a cebola e os alhos terem alourado, desligo o lume e acrescento o restante azeite. Mexo com a colher de pau e ele acaba a ganhar o gosto do cozinhado.

Numa travessa ou pirex de servir, junto as batatas, o bacalhau, o azeite com as cebolas e alho e envolvo tudo. Corto rodelas de ovo cozido que disponho por cima, a enfeitar e polvilho com abundantes coentros frescos picados. Decoro com azeitonas pretas ou levo uma tacinha com as ditas a acompanhar para a mesa...

Pronto e com aquele sabor simples... nada de complicações!

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