Bacalhau com alheira
Bacalhau, bacalhau, bacalhau! Adoroooooooo! De todas as maneiras e feitios, mas empadões de bacalhau no forno hummmm.... Perco-me de amores por eles:) Desta vez, uma receita curiosa e com paladar a Trás-os-Montes (terra da minha avó materna)! Bacalhau com alheira, mais conhecido por Bacalhau de Entrudo, uma combinação à priori estranha mas que - acreditem - resulta bem.
INGREDIENTES para 6 PESSOAS
4 a 5 lombos ou postas de bacalhau
1 alheira de Mirandela de boa qualidade
2 couves coração de boi pequenas ou médias
1 pacote e meio de batata palha
400 ml de molho béchamel
1 pacote de natas (200 ml)
3 ovos
azeie q.b.
1 cebola grandinha
3 ou 4 dentes de alho
um punhado de azeitonas pretas descaroçadas às rodelas
sal e pimenta q.b
pão ralado q.b.
PREPARAÇÃO
Coza o bacalhau e os ovos. Desfie em lascas. Reserve
Coza as couves, cortando aquela parte dura do meio. Parta em bocadinhos. Reserve
Numa frigideira com azeite, leve ao lume metade da cebola picada, metade da cebola cortada em meias luas e os alhos picados. Deixe alourar. Junte a alheira sem pele e esmigalada em pedacinhos. Cozinhe por uns 2 minutos. Acrescente o bacalhau. Envolva tudo muito bem. Adicione a couve. Deixe cozinhar. Acrescente as azeitonas e o molho béchamel e envolva tudo. Por fim, junte a batata palha e as natas. Mexa muito muito bem.
Retire do lume e verta para um pirex. Disponha homogeneamente. Polvilhe com pão ralado. Leve ao forno a gratinar. Por cima decore com rodelas de ovo cozido e sirva, acomapnhado de salada!
NOTA: Desta vez, na foto, cometi um erro... Esqueci-me e decorei logo com as rodelas de ovo e só depois pus o pão ralado e levei ao forno...:( E assim as rodelas de ovo ficam um pouco duras... Portanto, aconselho mesmo a polvilhar com o pãob ralado e levar a gratinar primeiro e a decorar depois, no fim, com as rodelas de ovo! E até fica mais vistoso!