Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)

BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)

21
Fev19

Batatinhas no forno (com pele) I

Bom Garfo

IMG_20190215_001001.jpg

No outro dia, esqueci-me de aqui colocar a receita das batatinhas no forno que fiz para acompanhar os lombinhos de bacalhau fresco com camarão e alho. Mas ainda vou a tempo, claro!

Existem imensas formas de fazer batatinhas no forno - com pele, sem pele, pré-fritas, pré-cozidas, simplesmente assadas - e esta é a da minha mãe!

Acho ótima, até porque é bem mais rápida, simples e saudável do que a que costumava fazer (que era como aprendi com a avó). Tanto é que só havia batatinhas no forno cá por casa em dias de festa, porque as que fazia antigamente, além de demoradas eram mais "engordativas" (pré-fritas) e por isso evitava-as!

Estas, até para fazer numa quantidade razoável (que é sempre o caso cá de casa, já que somos uma família grandinha), são práticas e ainda têm mais vantagens: podem ser feitas com batatas cozidas que tenham sobrado do dia anterior, por exemplo! Ficam o máximo!

E as vantagens não terminam por aqui... Como estas batatinhas são feitas com batatas pré-cozidas, se por exemplo, sobrarem do jantar, pode comê-las no almoço do dia seguinte, que elas parecem novas! Quando as batatinhas no forno são pré-fritas não consigo fazer isso, porque no dia seguinte ficam todas ressequidas e perdem todo o encanto.

Além disso, estas comem-se com muito menos "culpa"! Pelo que, comemos mais vezes... 

IMG_20190215_001041.jpg

INGREDIENTES

batatinhas novas, daquelas pequenas, a gosto

sal e pimenta preta moída na hora q.b.

2 dentes de alho

um molhinho de tomilho ou de alecrim ou ambos

azeite q.b.

* 1 cebola

IMG_20190215_001033.jpg

PREPARAÇÃO

Coza em água fervente com uma pitada de sal as batatinhas com pele, previamente lavadas e arranjadas. Coza-as inteiras. Quando estiverem cozidas (mas sem ser em demasia, convém que fiquem mais para o rijinho), retire do lume. Escorra-lhes a água e reserve-as. Deixe-as arrefecer. Pode fazê-lo de manhã, por exemplo, se estiver a pensar no jantar... Ou na noite anterior, se pensar num almoço. E como disse antes, até pode aproveitar as sobras de batatas cozidas... Sim, claro que pode fazer na hora mas se o fizer, convém que as deixe arrefecer, para não absorverem tanto o azeite... 

Batatas frias, cozidas com pele. Ok. Parta-as ao meio ou em 3 (consoante o tamanho delas). Reserve.

Num pirex de ir ao forno, coloque um fio de azeite (não precisa de ser muito), por forma a forrar-lhe o fundo. De seguida, verta as batatinhas para o pirex. Pique os dentinhos de alho e polvilhe com eles as batatinhas. Tempere com sal (não precisa de muito, já que as cozeu em água com sal) e pimenta preta moida na hora. Se quiser, adicione uma cebola descascadas e partida em meias luas (é facultativo, mas acho que dá um sabor muito bom). Tempere com mais um fio de azeite por cima e misture-as, cuidadosamente, com as mãos (limpas, claro está), para que fiquem envolvidas no azeite (que já disse, não é preciso muito) por igual. Polvilhe com pernadas de tomilho, ou alecrim, ou de ambos... E leve ao forno até dourarem! São muito saborosas e não levam muito azeite... Basicamente são umas batatinhas cozidas mais requintadas... Mas o sabor é bem melhor! 

IMG_20190215_001423.jpg

Bons Garfos que me visitaram

Hit Counters
HTML Hit Counter

Mais sobre mim

foto do autor

Top blogs de receitas

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Pesquisar

Links

  •  
  • APRESENTAÇÃO DA MINHA COZINHA...

  •  
  • Bolos

  •  
  • Bolos de tabuleiro

  •  
  • Doces de colher

  •  
  • Outros Doces

  •  
  • Quiches & Similares

  •  
  • Saladas

  •  
  • Entradas & Petiscos

  •  
  • Sopas

  •  
  • Carnes

  •  
  • Peixes

  •  
  • Mariscos

  •  
  • Moluscos

  •  
  • Outros pratos

  •  
  •  
  • Acompanhamentos

  •  
  • Receitas + saudáveis (menos calóricas)

  •  
  • Idéias Rápidas

  •  
  • Sugestões de decoração

  •  
  •  
  • Curiosidades sobre...

  •  
  •  
  • Para meter o garfo e a colher...

  •  
  •  
  • Utensílios de Cozinha & Mesa

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • OUTRAS COZINHAS QUE VISITO

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • MAIS SOBRE MIM (PINTURA)

    Arquivo

    1. 2019
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    14. 2018
    15. J
    16. F
    17. M
    18. A
    19. M
    20. J
    21. J
    22. A
    23. S
    24. O
    25. N
    26. D
    27. 2017
    28. J
    29. F
    30. M
    31. A
    32. M
    33. J
    34. J
    35. A
    36. S
    37. O
    38. N
    39. D
    40. 2016
    41. J
    42. F
    43. M
    44. A
    45. M
    46. J
    47. J
    48. A
    49. S
    50. O
    51. N
    52. D
    53. 2015
    54. J
    55. F
    56. M
    57. A
    58. M
    59. J
    60. J
    61. A
    62. S
    63. O
    64. N
    65. D
    66. 2014
    67. J
    68. F
    69. M
    70. A
    71. M
    72. J
    73. J
    74. A
    75. S
    76. O
    77. N
    78. D

    Bons garfos cá por casa


    My Stick Family from WiddlyTinks.com