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BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)

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21
Fev19

Batatinhas no forno (com pele) I

Bom Garfo

IMG_20190215_001001.jpg

No outro dia, esqueci-me de aqui colocar a receita das batatinhas no forno que fiz para acompanhar os lombinhos de bacalhau fresco com camarão e alho. Mas ainda vou a tempo, claro!

Existem imensas formas de fazer batatinhas no forno - com pele, sem pele, pré-fritas, pré-cozidas, simplesmente assadas - e esta é a da minha mãe!

Acho ótima, até porque é bem mais rápida, simples e saudável do que a que costumava fazer (que era como aprendi com a avó). Tanto é que só havia batatinhas no forno cá por casa em dias de festa, porque as que fazia antigamente, além de demoradas eram mais "engordativas" (pré-fritas) e por isso evitava-as!

Estas, até para fazer numa quantidade razoável (que é sempre o caso cá de casa, já que somos uma família grandinha), são práticas e ainda têm mais vantagens: podem ser feitas com batatas cozidas que tenham sobrado do dia anterior, por exemplo! Ficam o máximo!

E as vantagens não terminam por aqui... Como estas batatinhas são feitas com batatas pré-cozidas, se por exemplo, sobrarem do jantar, pode comê-las no almoço do dia seguinte, que elas parecem novas! Quando as batatinhas no forno são pré-fritas não consigo fazer isso, porque no dia seguinte ficam todas ressequidas e perdem todo o encanto.

Além disso, estas comem-se com muito menos "culpa"! Pelo que, comemos mais vezes... 

IMG_20190215_001041.jpg

INGREDIENTES

batatinhas novas, daquelas pequenas, a gosto

sal e pimenta preta moída na hora q.b.

2 dentes de alho

um molhinho de tomilho ou de alecrim ou ambos

azeite q.b.

* 1 cebola

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PREPARAÇÃO

Coza em água fervente com uma pitada de sal as batatinhas com pele, previamente lavadas e arranjadas. Coza-as inteiras. Quando estiverem cozidas (mas sem ser em demasia, convém que fiquem mais para o rijinho), retire do lume. Escorra-lhes a água e reserve-as. Deixe-as arrefecer. Pode fazê-lo de manhã, por exemplo, se estiver a pensar no jantar... Ou na noite anterior, se pensar num almoço. E como disse antes, até pode aproveitar as sobras de batatas cozidas... Sim, claro que pode fazer na hora mas se o fizer, convém que as deixe arrefecer, para não absorverem tanto o azeite... 

Batatas frias, cozidas com pele. Ok. Parta-as ao meio ou em 3 (consoante o tamanho delas). Reserve.

Num pirex de ir ao forno, coloque um fio de azeite (não precisa de ser muito), por forma a forrar-lhe o fundo. De seguida, verta as batatinhas para o pirex. Pique os dentinhos de alho e polvilhe com eles as batatinhas. Tempere com sal (não precisa de muito, já que as cozeu em água com sal) e pimenta preta moida na hora. Se quiser, adicione uma cebola descascadas e partida em meias luas (é facultativo, mas acho que dá um sabor muito bom). Tempere com mais um fio de azeite por cima e misture-as, cuidadosamente, com as mãos (limpas, claro está), para que fiquem envolvidas no azeite (que já disse, não é preciso muito) por igual. Polvilhe com pernadas de tomilho, ou alecrim, ou de ambos... E leve ao forno até dourarem! São muito saborosas e não levam muito azeite... Basicamente são umas batatinhas cozidas mais requintadas... Mas o sabor é bem melhor! 

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