Bolo colchão de noiva
Ora aqui está uma receita que é um clássico.
Sempre ouvi falar neste bolo. A minha tia dizia sempre que este era o único bolo que o meu tio - que não aprecia doces - comia. Segundo ela, era um bolo muito fôfo, leve e com creme.
Tenho ideia de que no Norte o fazem mais que no sul, mas posso estar enganada.
Bem, experimentei fazê-lo e os miúdos gostaram muito. Devia ter ficado um pouco no frigorífico para o creme solidificar um pouco mais, mas as crianças estavam tão impacientes que não consegui.
INGREDIENTES
Para o bolo:
6 ovos
250 gr de açúcar
100 gr de fécula de batata
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento
umas gotinhas de sumo de limão (se gostarem, ponham sumo de 1/2 limão)
Para o creme:
3 gemas
150 gr de açúcar
3 colheres de sopa de farinha maizena (ou amido de milho)
1 colher de café de essência de baunilha
500 ml de leite
côco ralado q. b. para polvilhar (facultativo)
PREPARAÇÃO
Começar por fazer o bolo...
Bata as claras em castelo e depois vá adicionando aos poucos, e gentilmente, a farinha misturada com fermento, açúcar e a fécula de batata. De seguida, acrescente o sumo de limão e as gemas previamente batidas.
Leve ao forno, a 180cº, numa forma untada e forrada com papel vegetal.
Quando estiver cozido, desenforme e deixe arrefecer por completo.
Entretanto, prepare o creme...
Dissolva bem a maizena em leite frio. Junte o açúcar, mexa e leve ao lume até engrossar.
À parte, bata as gemas com a baunilha e junte-as ao preparado do leite. Não pare de mexer para que não cozam. Continue a cozinhar o creme no lume até engrossar um pouco mais. Por fim, retire do lume e deixe arrefecer.
Parta o bolo ao meio e recheie com metade do creme. Tape com a outra metade.
Finalmente, cubra todo o bolo com o restante creme e leve ao frio.
NOTA: Há quem o polvilhe com côco ralado para finalizar, optei por não o fazer porque os meus filhos não gostam de côco.