Bolo crocante de chocolate
Continuando a actualizar o blog com novidades... Aqui fica a experiência doce que fiz para o Dia dos Namorados de 2018.
Tratou-se de o "Bolo crocante de chocolate", que neste caso, em vez de ser completamente decorado com bolinhas de chocolate Maltesers (ou semelhantes), foi decorado com drageias de chocolate em forma de coraçõezinhos para condizer na perfeição com a data que ajudou a celebrar...
É super simples, levíssimo e até convenceu e "derreteu" quem não aprecia bolos de chocolate, como é o caso do filhote do meio! Portanto, está super recomendado!
INGREDIENTES
Para decorar:
1 pacote grande (ou 2 pequenos) de bolinhas de chocolate Maltesers (usei menos, porque utilizei drageias de chocolate)
Para a massa:
6 ovos grandes
200 g de açúcar
170 g de farinha
1 c de chá de fermento em pó
50 g de chocolate em pó
Para recheio e cobertura:
6 dl de natas bem frias
120 g de açúcar
350 g de chocolate de culinária (tablete)
1 c de chá de baunilha
2 folhas de gelatina incolor
2 c de sopa de manteiga
PREPARAÇÃO
Comece por ligar o forno a 180ºC.
Unte uma forma (com cerca de 23 cm de diâmetro, a minha tem cerca de 25 cm e serviu) com manteiga ou spray e forre-a com papel vegetal.
Entretanto, vamos fazer a massa...
Bata bem os ovos com o açúcar, até obter um creme esbranquiçado e fôfo. Peneire a farinha com o fermento e o chocolate em pó e envolva no preparado anterior. Verta a massa na forma e leve ao forno, já aquecido, até estar cozida (aconselho a fazer o teste do palito, mas nunca será antes de 35 minutos).
Depois, deixe o bolo arrefecer. Desenforme e corte-o em 3 partes, no sentido horizontal, com uma faca ou com aqueles cortadores "fio" para bolos. Reserve.
Prepare o recheio e cobertura.
Comecemos por hidratar em um pouco de água fria 2 folhas de gelatina incolor partida em pedaços e depois leve-a num tachinho ao lume (com 2 colheres de água ou se preferir e tiver à mão com 1 ou 2 colheres de leite condensado) para que aqueça e se dissolva completamente. Enquanto estiver nesse processo, mexa, para que não ganhe grumos. Na verdade, a receita original não pedia a gelatina mas como, por experiência própria, o chantilly não se aguenta muito tempo sem que se comece a deslaçar (especialmente se o bolo não for todo comido no próprio dia) e porque os produtos que existem à venda no supermercado para o ajudar a fixar lhe parecem alterar o sabor, eu decidi acrescentar as 2 folhas de gelatina e fiquei super contente com o resultado! Ainda para mais, 2 folhinhas para 3 pacotinhos de natas não é nada... Resumindo, ficou óptimo e por isso aconselho.
Bata as natas frias em chantilly e aos poucos vá juntando o açúcar e a baunilha. Quando já estiverem praticamente firmes, junte a tal gelatina. Reserve no frigorífico.
Prepare o chocolate. Basta parti-lo aos pedaços, juntar a manteiga e levar a derreter em lume brando ou banho maria, como preferir. Vá mexendo. Assim que estiver todo derretido, aveludado e brilhante, retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Entretanto, retire um punhado de bolinhas Maltesers e parta-as ao meio, com a ajuda de uma faca.
Chegou a hora de montar o bolo...
Disponha uma das partes do bolo sobre um prato de servir. Cubra com um pouco das natas, barrando com uma espátula e sobreponha um pouco de chocolate derretido.Tente uniformizar a camada de chocolate também com a ajuda de uma espátula. Aconselho a calcular a olho uma divisão das natas e do chocolate em 3 para ter melhor noção de quanto utilizar em cada parte de bolo.
Continuando... Cubra com outra parte de bolo e repita o processo. Desta vez, polvilhe a camada de chocolate com o punhado de bolinhas Maltesers que partiu. Cubra com a última parte do bolo. Volte a colocar as natas e o chocolate. Sendo que o chocolate deve cobrir bem todo o bolo.
Decore a superfície e as laterais do bolo com bolinhas Maltesers inteiras e partidas ao meio e reserve o bolo no frio, até solidificar o chocolate.
E vai parecer uma obra de arte, daquelas que se comem com os olhos e ...com a boca!