Bolo de alperce
Aproveitar a frescura da fruta da época. Uns belos alperces, uma receita simples cujo resultado é um bolo lindíssimo e de sabor intenso, agridoce. Comam com os olhos, o coração - e claro - com a boca!
INGREDIENTES
"Caramelo": 100 g de manteiga sem sal; 12 alperces cortados ao meio e sem caroço; raspa de 1 limão e sumo de meio; 200 g açúcar mascavado;
Massa de bolo: 50 g de manteiga sem sal + 50 g de manteiga com sal; 200 g de açúcar (normal); 300 g de farinha; 4 ovos separados; 1 colher de chá de baunilha
PREPARAÇÃO
Comece por preparar tratar dos alperces: lave-os, corte-os ao meio e retire-lhes o caroço. Não os descasque. Reserve.
Faça o caramelo... Leve ao lume a manteiga com o açúcar mascavado, deixe derreter e adicione o sumo e raspa de limão. Mexa de vez em quando, até dourar e começar a ficar com uma textura de caramelo, sem ser demasiado grossa. Retire do lume e forre uma forma de bolo sem buraco de cerca de 23 cm com o caramelo. Depois, disponha os alperces em roda e com a casca virada para baixo. Reserve e faça a massa do bolo. Entretanto, pré-aqueça o forno a 180 Cº.
Para a massa, comece por separar as gemas das claras dos ovos. Numa taça, bata a manteiga à temperatura natural ou derretida com o açúcar e vá adicionando gema a gema e batendo entre adição. Junte a baunilha. Acrescente a farinha e as claras batidas em castelo alternadamente. Verta por cima do caramelo com os alperces e leve ao forno até ficar douradinho e o palito sair limpo.