Bolo de caramelo com cobertura toffee
Ora, tal como prometido, aqui está a receita do bolo de caramelo que fiz no Dia dos Namorados... Antes, deixem-me que vos diga que é realmente delicioso! Neste caso tem os coraçõezinhos a mais na decoração (tal como o desenho a branco feito com lápis de pasteleiro) porque foi feito para o S. Valentim, mas se não fosse obviamente que teria apenas a cobertura toffee. E desenganem-se se vos parece complicado: é facílimo, nem precisam de bater claras em castelo! De qualquer modo, este é um bolo que também se come muito bem simples (só a receita da massa). A mim, parece-me mais indicado para Outono e Inverno mas é tudo uma questão de gosto:)
INGREDIENTES
(massa): 5 ovos
3 chávenas de açúcar mal cheias
3 chávenas de farinha
1 chávena de leite
1/2 chávena de óleo
2/3 de chávena de caramelo líquido
1 colher de café de extracto de baunilha
1 colher de café de canela
1 colher de café de erva doce
(Cobertura): 1/2 lata de leite condensado
1 chávena de açúcar mascavado
1 + 1/2 colher de sopa de manteiga
1/5 de chávena de água
!/4 de chávena de natas
1 colher de café de gengibre em pó
PREPARAÇÃO
No liquidificador coloque os ovos inteiros e o açúcar, bata. Junte o leite, o óleo, a baunilha e o caramelo e bata de novo. Acrescente as especiarias e a farinha em 2 ou 3 vezes e bata bem. Verta o preparado para uma forma untada com manteiga oui spray para bolos e polvilhada com farinha e leve a cozer a 180cº, cerca de 50 minutos. Atenção, a forma tem que ser grande. Apesar do bolo não levar fermento cresce muito!
Entretanto, prepare a cobertura toffee... Para isso leve numa panelinha ao lume o açúcar mascavado sozinho e aloure-o. Quando estiver douradinho junte a manteiga e mexa. Acrescente passado 1 minuto o leite condensado e vá mexendo sempre. Adicione o gengibre. Mexa até engrossar. Adicione a água e mexa. Retire do lume e junte as natas. Mexa bem, até obter um creme liso, sem grumos. Não o deixe nem demasiado líquido nem demasiado grosso.
Depois de desenformar o bolo e de o deixar arrefecer um pouco, cubra-o com o creme toffee que preparou!