Bolo de mel com erva doce
Espero que tenham tido um Feliz Natal e uma passagem de Ano animada e com saúde.
Bem sei que tenho andado ausente. Mas regresso sempre!
Vamos lá ao bolinho...
Tempo frio e de chuva é o que temos tido nos últimos dias. Bem, afinal, estamos no Inverno... Confesso que gosto muito mais do calor do Verão mas estas temperaturas parecem chamar-nos para a cozinha! E foi o que fiz. Não resisti, apesar de andar a controlar os danos que a quadra natalícia fizeram à silhueta. Resultado: um simples bolo de mel e erva doce, muito perfumado e super fôfo! Combina na perfeição com uma chávena de chá ou de café e com o barulho da chuva a bater nos vidros da janela... Cá por casa todos apreciaram este pedaço de conforto.
INGREDIENTES
4 ovos grandes
200 ml de mel
200 ml de azeite
170 gr de açúcar amarelo
200 gr de farinha
1 c de café (generosa) de canela
1 c de café (generosa) de erva doce (usei em pó)
1 pitada de sal
1 c de chá de fermento em pó
PREPARAÇÃO
Comece por dividir as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve.
Noutro recipiente, junte o açúcar e as gemas e bata.
Adicione o mel e o azeite e volte a bater.
Acrescente a canela, a erva doce e a pitada de sal. Mexa.
De seguida, introduza alternadamente a farinha e as claras, e vá sempre batendo.
Por último, o fermento.
Verta o preparado numa forma de buraco (a única dessas que tenho atualmente em casa é um pouco grande, por isso o bolo parece menos altinho), untada com azeite e polvilhada com farinha. Leve ao forno, a cerca de 180ºC (não mais, porque a cozedura a temperaturas não muito altas ajuda a obter uma textura mais macia) e coza até ganhar cor. Faça o teste do palito. A receita fala em aproximadamente 40 minutos mas o meu forno leva sempre um tempo significativo a mais, por isso o melhor é ficarem de olho.
Acho que foi dos bolos mais fôfos que fiz e aguenta-se assim por uns dias.
Aconselho mesmo a experimentar, é delicioso, dos meus bolos de mel favoritos.