Bolo de noz com café
Eis outra receita de bolo de noz! Bastante diferente do anterior... Este tornou-se rapidamente um dos meus bolos favoritos. E por várias razões! Tanto pelo sabor, como pela sua leveza. A combinação do creme com o bolo de noz e com o café é divinal! Além disso, é um bolo bonito e está na moda... O "naked cake"... Por acaso, é uma tendência que adoro, faz bem mais o meu género.
Hum, só de pensar nele já fico com água na boca :)
Esta receita dá um bolo grandinho.
INGREDIENTES
Para a massa:
280 g de farinha
250 g de manteiga à temperatura ambiente
250 g de açúcar amarelo
85 g de miolo de noz finamente picado
1 dl de café forte e pronto
1 colher cheia de açúcar
1 c de chá de baunilha
4 ovos grandes
1/2 c de chá de fermento em pó
Para o recheio e cobertura:
200 g de mascarpone
200 ml de natas (=1 pacotinho)
2 c de sopa de café
175 g de açúcar em pó
1 c de chá de baunilha
Para a decoração final:
30 g de miolo de noz grosseiramente picado
PREPARAÇÃO
Comece por aquecer o forno a 180ºC. Unte com manteiga ou spray 1 boa forma sem buraco ou 2 mais pequenas (eu usei 1).
Faça o café com a colher cheia de açúcar (do qual irá reservar 2 colheres de sopa para o recheio).
Coloque numa tigela a manteiga e o açúcar e bata. Junte os ovos e a baunilha e bata. Acrescente a farinha e o fermento. Bata. E, por fim adicione metade do café (do qual já havia reservado 2 colheres de sopa para o recheio). Bata até obter uma massa homogénea e sem grumos.
Por último, junte o miolo de noz finamente picado e envolva bem. Verta a massa na forma ou nas formas e leve ao forno cerca de 30 minutos (segundo a receita, porque no meu demora um pouco mais, por isso o melhor é fazer o teste do palito para ver quando o bolo está cozido). Atenção que fazendo o bolo numa forma única demora sempre um pouco mais a cozer do que em duas!
Quando o bolo estiver cozido, retire. Desenforme. Deixe arrefecer e corte-o em duas metades.
Coloque uma metade num prato de servir e deite o restante café por cima (cuidado que é o café que reservou sem ser o que guardou para o recheio).
De seguida, prepare o recheio...
Bata o mascarpone com o açúcar em pó, a baunilha e as colheres de café. Reserve. À parte, bata as natas frias em chantilly. Depois, envolva as natas suavemente no mascarpone.
Espalhe metade do creme sobre a parte de bolo que regou com o café e coloque-lhe por cima a outra parte de bolo. Cubra com o restante creme. Polvilhe com o miolo de noz grosseiramente picado e... sirva!