Bolo mármore de iogurte
Quem não conhece ou nunca provou bolo mármore? Pois, é um clássico.
Quando era criança, este era um dos bolos que a minha madrinha fazia com regularidade. E lembro-me que gostava bastante. Além de ser simples e as crianças, por norma, apreciarem mais a simplicidade dos sabores, levava chocolate e era das poucas coisas com chocolate feitas na minha casa... Para já, até ter 10 anos eu era alérgica ao chocolate; depois, graças a Deus, essa alergia passou-me.
Bem, mas até agora ainda não encontrei a receita da madrinha.E nunca me deu para fazer bolo mármore...
Desde o Outono passado que a minha filha mais velha me pede para fazer bolo mármore, porque experimentou um e gostou muito... Ok, lá fui à caça de receitas e experimentei fazer. Esta foi a terceira receita que pus em prática e, sem dúvida, a que ficou aprovada cá por casa. Afinal, este é um bolo fofinho, sem ser seco e o sabor do chocolate é muito bom.
INGREDIENTES
15 g de manteiga
200 g de farinha
1 c de chá de fermento em pó
3 ovos grandes
175 g de açúcar
1 pitada de sal
1 iogurte natural (=125 g)
100 g de chocolate de tablete para culinária
1 dl de óleo
1 c de chá de baunilha
PREPARAÇÃO
Untar com manteiga ou spray uma forma de bolo inglês grandinha e forrá-la com papel vegetal. Aquecer previamente o forno a 180ºC.
Numa taça, bater os ovos com o açúcar e o sal.
Deitar o óleo, mexer bem e adicionar o iogurte e a baunilha. Juntar a farinha peneirada, pouca de cada vez, até obter uma massa homogénea. Por fim, adicionar o fermento.
Entretanto, derreter o chocolate com a manteiga em banho maria. Reservar.
Deitar a massa em duas tigelas, colocando um pouco mais numa delas e juntar o chocolate à que tiver menos massa.
Encher a forma, alternando a massa simples com a massa de chocolate e levar ao forno por cerca de 40 minutos (ou o tempo que precisar para cozer). Não deixe cozer demasiado, para que não perca a textura fofa.
Desenformar após alguns minutos de estar pronto.