Bolo Tiramisu
Então, vamos lá continuar a actualizar o blog...
Tenho andado numa fase de experimentar novos doces, sejam bolos ou não. Queria inovar e acrescentar algumas receitas que valessem a pena ao "livro" da família. Esta foi uma experiência agradável.
Este Carnaval decidi fazer um bolo e enfeitá-lo com um toque colorido e divertido.
Por acaso, não gosto lá muito do Carnaval. Nunca gostei, nem quando era criança. Mas os filhotes gostam e como este ano não se mascararam - apenas umas ligeiras pinturas faciais e uns gorros engraçados -, fiz-lhes este miminho para alegrar mais a data.
O bolo é fácil e muito levezinho com um subtil travo a café. E foi aprovado.
INGREDIENTES
Para a massa:
5 ovos + 2 gemas
200 g de açúcar
190 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 c de chá de baunilha
Para o recheio:
5 folhas de gelatina incolor
3 dl de natas frias (= 1, 5 pacote de natas)
3 c de sopa de açúcar
1 c de chá de baunilha
1 lata de leite condensado (se gostarem que fique docinho, podem acrescentar mais 2 c de sopa)
200 g de mascarpone
3,5 dl de café forte pronto
Para a decoração:
cacau em pó q.b.
Facultativo: reservar um pouco do creme de recheio para enfeitar
drageias de chocolate coloridas (tipo pintarolas ou smarties)
PREPARAÇÃO
Vamos fazer a massa... Bater os ovos e as gemas com o açúcar até obter um creme fofinho e esbranquiçado. Adicionar a farinha e o fermento e envolver. Acrescentar a baunilha. Mexer.
Untar com manteiga ou spray uma forma de 23 ou 24 cm redonda, sem buraco.Forrá-la com papel vegetal.
Verter nela a massa e levar a forno pré-aquecido a 180ºC por 35 minutos ou mais, até estar cozido.
Deixar arrefecer. Desenformar o bolo e cortá-lo em 3 partes iguais, horizontalmente. Reservar.
Agora, o recheio...
Demolhar a gelatina em água fria por dois minutos. Escorrê-la e derretê-la em banho maria.
Bater as natas frias em neve (= chantilly), adicionando aos poucos o açúcar e a baunilha.Reservar no frio.
À parte, bater o mascarpone com o leite condensado, com o auxílio de uma vara de arames. Incorporar-lhe a gelatina completamente dissolvida e sem grumos e bater novamente. De seguida, envolver gentilmente neste preparado as natas que já haviam sido batidas. E o recheio está pronto.
Dispôr uma parte do bolo num prato de servir. Regá-la com um pouco do café pronto (e morno).
Utilizando um saco de pasteleiro, cubrir com quase metade do recheio. Colocar outra parte de bolo por cima, voltar a regar com café e a rechear com quase todo o restante creme. Dispôr por cima a última parte do bolo.
Regar novamente com café e polvilhar com cacau em pó.
Caso tenha optado por reservar um pouco de creme, fazer alguns enfeites com esse no topo do bolo.
Eu ainda enfeitei com as drageias coloridas... Pode também optar por colocar algumas groselhas ou morangos...
Levar ao frio até servir.