Brownies de chocolate e caramelo
O fim de semana começa a aproximar-se e fica aqui uma sugestão gulosa para o bolinho de sábado ou domingo... Calórico a combinar com este tempo frio e molhado que pouco parece Primavera... Quando vi esta receita no "Prato do Dia" tive que fazê-la! Babei a olhar para a TV. Sabor intenso a chocolate, caramelo derretido, crocante de avelãs... Quem consegue resistir? Confesso, não consegui:)
INGREDIENTES
Para o bolo:
220 gr de manteiga sem sal
350 gr de chocolate negro (usei tablete de chocolate para culinária da Nestlé)
4 ovos grandes
270 gr de açúcar
150 gr de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher de chá de essência (ou extracto) de baunilha
Para o caramelo:
80 ml de natas
400 gr de caramelos (tipo nata)
1 pitada de sal
Para polvilhar:
avelã grosseiramente picada q.b.
PREPARAÇÃO
Pré-aqueça o forno a 180 Cº e unte um tabuleiro com manteiga ou com o spray para bolos. Forre-o com papel vegetal e volte a untar.
Vamos começar por fazer o bolo... Derreta a manteiga sem sal e o chocolate. Depois de meio arrefecido, verta para uma tigela, onde vai também acrescentar os ovos e bater. Adicione o açúcar. Bata. Junte a farinha. Depois, a pitada de sal e a baunilha. Volte a mexer tudo. Verta metade do preparado e leve ao forno por 20 minutos (mais coisa menos coisa).
Entretanto, faça o caramelo... Leve num tacho, ao lume, as natas e os caramelos. acrescente a pitada de sal e deixe derreter.
Pelo meio, retire o tabuleiro do forno e deixe arrefecer. De seguida, verta o caramelo para cima da base de bolo (ainda na forma), polvilhe com avelãs picadas e adicione a restante massa de chocolate por cima. Polvilhe com a restante avelã picada. Volte a levar ao forno mais 20 minutos. Deixe arrefecer antes de cortar.
O caramelo fico um pouco elástico. Come-se melhor frio do que morno...