Cheesecake Deluxe de Oreo
Este cheesecake é uma nova experiência e, sem dúvida, para repetir várias vezes. Absolutamente, divinal!
Vi a receita na TV e não sosseguei enquanto não o fui fazer. É daqueles pecados que nos faz "salivar" literalmente.
Assim, fez parte da minha mesa deste Natal. Foi aprovadíssimo por todos!
Na minha mesa de Natal a tradição é sempre polvilhada com algumas novidades. Na Consoada,não faltam o bacalhau cozido com todos (batata, cenoura, ovo, couve portuguesa, couve lombarda ou coração de boi, bróculos e grão) - e aqui não há variação possível -, bolo inglês, filhós de abóbora à moda de Trás-os-Montes, fatias douradas (ou rabanadas, como lhes queiram chamar), bolo de frutas, ananás com vinho do Porto... Depois, vario nas entradas (que tanto podem ser patés diversos, como outros petiscos), faço sempre 1 ou 2 doces de colher (geralmente é leite creme e/ou mousse de chocolate) e mais 2 bolos à minha escolha... Neste último Natal fiz bolo de citrinos com lemon curd e este belíssimo cheesecake... E, a par das filhós, foi a estrela da mesa!
Desculpem as fotos não serem as melhores mas estava cheia de pressa e no dia de Natal não tive tempo para fazer melhor... :)
INGREDIENTES
Para a esponja de chocolate:
175 gr de tablete de chocolate negro de culinária
150 ml de água
110 gr de manteiga sem sal
2 ovos
200 gr de açúcar
200 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de baunilha
Para o creme de recheio:
6 folhas de gelatina
100 ml de natas (= meio pacote)
400 gr de queijo Filadelphia
150 gr de açúcar
100 ml de iogurte grego
2 claras
8 bolachas Oreo partidas em pedaços
Para a cobertura + decoração:
150 gr de açúcar mascavado
100 ml de natas (= meio pacote)
25 gr de manteiga fria
algumas bolachas Oreo (usei 5, mas pode usar as que quiser)
PREPARAÇÃO
Comece por fazer o bolo (ou esponja de chocolate).
Derreta o chocolate com a água e manteiga.
À parte, bata os ovos com o açúcar. Depois, adicione o chocolate derretido e misture bem. Junte a farinha e o fermento. Por último, a baunilha. Incorpore tudo e leve numa forma untada e forrada com papel vegetal, redonda (sem buraco) de 23 cm, ao forno, a 160ºC, por cerca de 45 minutos (ou o tempo que precisar, consoante o seu forno). Deixe arrefecer e desenforme.
Corte o bolo em duas metades e reserve.
Agora, faça o recheio... Derreta a gelatina em água.
Leve as natas ao lume até aquecerem, vá mexendo com um fouet, e acrescente a gelatina até esta ficar completamente dissolvida (sem grumos). Deixe arrefecer. Entretanto, noutro recipiente, bata o queijo creme com açúcar e, depois, adicione as natas com a gelatina. Bata as claras em castelo e incorpore-as suavemente no preparado. Por fim, junte as bolachas Oreo partidas em pedaços pequenos e envolva tudo com delicadeza.
Volte a colocar a parte debaixo do bolo na forma (usei uma com fundo amovível), verta este recheio por cima e cubra com a outra metade do bolo. Leve ao figorífico por cerca de 6 horas.
Agora, vamos para a última etapa... Pelo meio...Faça a cobertura de caramelo...
Leve o açúcar ao lume, até dourar. Junte a manteiga e mexa. Por fim, acrescente as natas e incorpore tudo muito bem. Deixe arrefecer.
Cubra o bolo (já frio) com o caramelo e leve de novo ao frigorífico, até servir.
Quando for servir, decore com as bolachas Oreo que reservou para o efeito.
Vendo assim a receita pode parecer interminável, mas é fácil,a sério! E o resultado é excelente:)