Doce de caramelo
Esta foi uma experiência recente. Vi uma receita de Cheesecake de Caramelo num blog que gosto bastante e cuja "dona" me parece uma simpatia, que é o blog Aromas com Amor e não resisti! Ok, fui para a cozinha. Claro que lhe fiz alterações, porque, como expliquei no início, eu não consigo seguir receitas à risca. Tenho sempre que tirar ou acrescentar algo. Desta vez, até o nome lhe alterei:) Verdade, esta pode ser uma receita a fazer numa tarteira e depois comer à fatia, embora a ache demasiado cremosa para tal, nesse caso teria que se juntar algumas folhas de gelatina incolor para lhe garantir maior consistência... Mas se degustada à colher ela está perfeita, porque não ficar mesmo assim?! Como um doce de colher e pronto! E se assim é, o melhor é ser directa e chamar-lhe Doce de Caramelo... Aviso já que é um doce bem guloso! E como sou gulosa, gostei muito... Mas é um doce bem calórico. Eu fiz em taças grandes, para a próxima faço numas mais pequeninas, para o pecado ser menor:) Bem, também poderá ser feito numa taça grande e depois cada um servir-se (de acordo com a sua consciência)...
INGREDIENTES para 6 a 10 Taças (depende do tamanho da taça, as minhas eram grandinhas)
Para a base:
200 gr de bolachas maria
90 gr de manteiga
Para o Recheio:
250 gr de queijo creme Philadelfia
250 gr de queijo Mascarpone
1/2 colher de chá de sumo de limão
175 gr de açúcar 1 colher de sopa de essência de baunilha
1 pacote de natas para bater + umas gotinhas de limão
Para a cobertura de caramelo:
100 gr de açúcar mascavado
200 ml de natas
1 colher de sopa de manteiga
1 boa pitada de sal
PREPARAÇÃO
Base:
Triturar as bolachas, misturar com a manteiga até obter umas migalhas grossas e cobrir o fundo das taças. Levar ao frigorífico para endurecer.
Recheio:
Bater as natas até duplicarem de volume e reservar. Bater os queijos com o açúcar, a essência de baunilha e o sumo de limão. Adicionar esta mistura às natas batidas, colocar sobre a base de bolacha e levar novamente ao frigorífico para solidificar o creme (aproximadamente 4 horas).
Cobertura de caramelo:
Colocar o açúcar num tacho e levar a lume brando, juntar logo as natas. Mexer até obter um creme homogéneo. Juntar a manteiga e o sal mexendo mais um pouco. Esta parte demora um pouco...Deixar arrefecer. Na hora de servir, colocar uma colher de creme de caramelo em cada taça. Se o levar igualmente ao frio, ou seja, se cobrir as taças e o levar ao frigorífico ele fica com uma consistência meia elástica, quase tipo caramelo... também pode ser interessante...