Empada gigante de bacalhau
Cá em casa, é um facto, somos grandes apreciadores de empadas e quiches. Mais ainda no Verão, uma vez que se podem fazer com antecedência e rapidamente, com o auxílio de uma salada, se transformam numa refeição saborosa, leve e prática!
Mas há que variar...
Ora, assim sendo, desta vez a empada é de bacalhau e legumes... Deliciosa, cremosa e excelente para colocar a criançada a comer legumes de uma forma diferente.
INGREDIENTES
2 embalagens de massa folhada de compra (usei das do Pingo Doce)
500 gr de bacalhau desfiado e demolhado congelado
2 alhos franceses grandes
3 dentes de alho picados
1 pacote de bróculos congelados (Pingo Doce)
2 mãos de cenoura ralada
2 mãos de azeitonas pretas cortadas às rodelas (usei das de frasco Pingo Doce que já se compram cortadas)
250 ml de béchamel
1 embalagem de queijo creme (Philadelfia)
1 colher de sobremesa de mostarda Dijon
oregãos e pimenta a gosto
cebolinho e coentros frescos a gosto
1 caldo knorr de galinha (vai bem em todo o lado)
1 colher de sobremesa de manteiga (Matinal magra, a cá de casa)
1 ovo para pincelar
PREPARAÇÃO
Cozi o bacalhau e os bróculos ao vapor. Reservei.
Numa frigideira funda, levei ao lume a colher de manteiga, os alhos franceses cortados às rodelas finas, os alhos picados, a cenoura ralada e o caldo knorr a alourar. Juntei, a mostarda. Mexi. Acrescentei o queijo creme e fui envolvendo tudo até estar dissolvido. Adicionei o béchamel e temperei com orégãos e pimenta. Depois, as azeitonas... Mexi bem. Por fim, polvilhei com cebolinho e coentros frescos e voltei a mexer.
À parte, havia forrado uma tarteira com uma das massas folhadas. Piquei o fundo com 1 garfo. Verti, de seguida, o preparado de bacalhau sobre a massa. Com a segunda massa folhada fiz uma espécie de tampa, tapei, portanto, a empada. Unindo as duas massas folhadas. Furei com o garfo a parte de cima, tal como havia feito com a parte de baixo.
Pincelei com ovo e levei ao forno pré-aquecido. Quando a massa folhada ficou com a habitual consistência de massa folhada, retirei do forno. Deixei arrefecer até ficar morna e desenformei... Prontinha!