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BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)

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13
Jan16

Esparguete com bolonhesa de atum

Bom Garfo

IMG_4444.JPG

Este esparguete tem uma história engraçada. Vou contar-vos... Há uns tempos atrás, estive envolvida num projecto de organização de um evento de Moda & Arte. Tratava-se de uma festa de lançamento de um site, que contava com passagem de modelos de senhoras, adolescentes e crianças (eram cerca de 40) e de uma exposição de Pintura e Escultura de cerca de 20 artistas, além de apresentação de músicos ao vivo e de contribuições de solidariedade. Eu fui convidada por uma pintora minha conhecida (a proprietária do site) para a ajudar em todas as vertentes, desde a seleção de obras de arte e artistas, à parte editorial e de relações públicas do site e da festa... até mesmo ao ensaio dos modelos! Foi uma loucura completa, em menos de 1 mês arranjámos local para o evento, patrocínios, modelos, artistas... E? E nessa época, ela vinha trabalhar para minha casa comigo e saía daqui de madrugada, pelo que jantava cá várias vezes. Algumas, até trouxe os dois filhotes... Mas, na realidade, nem sempre o jantar estava previsto... Então, numa das vezes, olhei para o frigorífico e para os armários e dei comigo a pensar no que podia fazer, assim de repente, que desse para 8 pessoas... E fui adicionando ingrediente daqui e ingrediente d'acolá para ajudar a "encher"! E surgiu este prato que ela adorou, pediu-me logo a receita e que ficou - sem sombra de dúvidas - para sempre na ementa da casa. Foi uma época divertida e agitada. Sempre simpatizei com a tal pintora mas depois de trabalharmos tão próximas e de tantas criações culinárias que serviram para nos ajudar a alimentar em horas a fio de trabalho, ganhei mesmo uma nova amiga!

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INGREDIENTES para 6 PESSOAS

500 gr de esparguete

1 frasco de azeitonas verdes recheadas de pimento

1 lata grande de atum de conserva

1 ou 2 latas de cogumelos laminados

130 gr de tiras ou cubos de bacon fumado

1/3 de pimento vermelho

1 cebola grande

4 dentes de alho

300 ml de polpa de tomate

azeite e vinho branco q.b.

coentros frescos q.b.

manjericão (fresco ou em especiaria) q.b.

orégãos e pimenta q.b.

sal q.b. ou 1 caldo knorr de galinha

IMG_4256.JPG

PREPARAÇÃO

Comece por preparar o "recheio"... Leve ao lume, numa frigideira grande, o bacon com um pequenino fio de azeite, até ficar razoavelmente crocante.  Acrescente os cogumelos laminados, os alhos, a cebola e o pimento picado. Junte um pouco mais de azeite, bem como o sal ou o caldo knorr. Mexa bem e deixe alourar. Entretanto, corte as azeitonas às rodelas e reserve. Pode começar a fazer o esparguete numa panela com água a ferver e sal.

Volte ao recheio... acrescentando o vinho branco. Deixe reduzir um pouco e adicione a polpa de tomate e as especiarias secas. Envolva tudo e deixe cozinhar 2 ou 3 minutos. 

Assim que o esparguete estiver al dente, apague o lume e acabe o recheio.

Então, de volta à frigideira, junte o atum desfiado em pedaços médios (porque ele coze no molho e desfaz-se rapidamente), as rodelas de azeitonas e as ervas frecas picadas. Mexa tudo.

Escorra o esparguete e, depois, verta-lhe o recheio por cima.

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