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BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)

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01
Mar19

Estufado de bacalhau

Bom Garfo

IMG_7747.JPG

Aqui está um estufado/guisado diferente! Para variar, não é de carne (a maioria dos estufados são) e, depois, tem um toque exótico pelos temperos. Contudo, é um prato simples, nutritivo e saboroso. Esta é uma sugestão nova para cozinhar bacalhau, o peixe que os portugueses cozinham de mil maneiras! Até os miúdos gostaram. Comeram e nem reclamaram...

IMG_7746.JPG

INGREDIENTES

800 gr de bacalhau desfiado

500 ou 600 gr de camarão

2 pimentos vermelhos

1 pimento verde

3 dentes de alho grandinhos

1 cebola

2 tomates

azeite e sal q.b.

1 colher de chá de cominhos em pó

1 colher de chá de açafrão

salsa fresca q.b.

3 colheres de sopa de polpa de tomate

2 copos de água

1 limão

* 1 colher de sobremesa de massa de pimentão (facultativo)

IMG_7749.JPG

PREPARAÇÃO

Pode escolher usar aqueles sacos de bacalhau congelado já desfiados (que existem à venda no supermercado) ou utilizar postas/lombos. Tenho que admitir que as postas/lombos são de qualidade superior e, portanto, o bacalhau é muito mais macio, branquinho e delicioso. Contudo, se optar, por estas, terá que dar uma "entaladela" prévia em água fervente ao bacalhau e, depois, limpá-lo de peles e espinhas e desfiá-lo em lascas grandes (que foi o que fiz). Caso se decida pelo bacalhau já desfiado, o processo torna-se mais rápido...

Ok, vamos partir do princípio que já tem as lascas de bacalhau prontas e reservadas.

Quanto ao camarão, costumo comprar aquele fresco mas já cozido. Basta descascá-lo e reservar, igualmente.

Num tacho, leve ao lume, um fio de azeite com os pimentos cortados em tiras, a cebola em meias luas, o alho picado e os tomates cortados em cubos. Tempere com sal e pimenta e deixe refogar até começarem a amaciar. Acrescente a água, a polpa de tomate e (se desejar) a massa de pimentão. Mexa bem. Adicione os restantes temperos: o açafrão e os cominhos. Deixe apurar. Quando os legumes parecerem quase cozinhados, acrescente o camarão e as lascas de bacalhau. Volte a mexer. Junte sumo de limão a gosto e rectifique o tempero. Deixe cozinhar por mais 2 ou 3 minutos e retire do lume. Polvilhe com salsa picada. 

Sirva acompanhado de arroz branco simples e solto (tipo agulha extra-longo ou basmati).

NOTA: Tenha em conta que, na maioria das vezes, as quantidades que indico nas receitas servem para 5 ou 6 pessoas, porque nós cá por casa somos numerosos... 

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