Farrapeira (ou Roupa Velha)
Por norma, na maior parte das vezes, não tenho grandes sobras. Isso, porque já conheço os apetites dos bons garfos cá de casa e consigo calcular bem as quantidades. Quando sobra alguma coisa é porque assim o fiz propositadamente. Ou para dar para algum almoço para 2 deles ou porque é algo que gostam muito e se aguenta em condições saborosas para um jantar. Mas há uma coisa que faço sempre: quando há bacalhau cozido com todos, costumo cozinhar umas postas ou lombos a mais, tal como os restantes ingredientes, para depois poder confeccionar a deliciosa Farrapeira (para outros, Roupa Velha). Até acho que gosto mais da Farrapeira do que do bacalhau cozido do dia!!!! Claro que cada um faz bacalhau acompanhado do que quiser, eu gosto de ter: bacalhau, couves, cenouras, bróculos, grão, batatas e ovo cozido (quando não tenho também grelos). Então, aqui fica a dica para aproveitarem este género de sobras...
INGREDIENTES (não vou colocar quantidades porque faz-se com sobras e cada um faz com o que tiver)
bacalhau cozido
ovos cozidos
batatas cozidas
cenouras cozidas
bróculos cozidos
couve cozida
grelos cozidos
grão cozido
dentes de alho (gosto de bastantes)
pelo menos meia cebola picada
coentros frescos
PREPARAÇÃO
Primeiro, retire a pele e desfie o bacalhau cozido em lascas e reserve. Depois, corte as cenouras e os ovos às rodelas e os restantes legumes (couve, bróculos, batatas, grelos) em bocados e adicione o grão. Reserve.
Numa frigideira, leve ao lume azeite com alhos e cebola picados. Deixe alourar e adicione o bacalhau e os restantes ingredientes, envolva bem tudo, para que ganhe aquele gostinho do refogado. Assim que esteja quente, polvilhe com alguns coentros picados e está prontinho a servir. Acompanhe com azeitonas pretas. É delicioso...
DICA
Se conseguir ter as quantidades dos diferentes ingredientes mais ou menos proporcionais, fica mais saboroso. Por exemplo, é bem melhor se tiver uma certa quantidade de bacalhau e batatas, cenouras e couves em proporção, em vez de ter imensas batatas e pouco do resto... E abuse do alho no azeite, é isso que lhe vai conferir aquele saborzinho perfumado tão característico deste prato tipicamente português.