Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)

BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)

27
Mar18

Flan parisience (tarte de nata)

Bom Garfo

IMG_20180310_004901.jpg

IMG_20180310_010452.jpg

Deve ser difícil encontrar quem não goste desta tarte clássica, cuja receita veio da França (como o próprio nome indica).

Tem um sabor simples e docinho (o rum dá-lhe um travozinho muito especial), uma textura aveludada e cremosa.

Fiz numa tarteira grande. Ficou altinha, mesmo como eu gosto!

IMG_20180310_010153.jpg

INGREDIENTES

Para a massa:

200 gr de farinha

80 gr de manteiga amolecida

1 gema

1 pitada de sal

Para o recheio:

300 gr de açúcar

150 gr de farinha maisena

3 ovos

1 l de leite

400 ml de natas (=2 pacotinhos)

30 ml de rum

2 colheres de chá de essência de baunilha

2 paus de canela

Para calda:

2 c de sopa mal cheias de açúcar 

água q.b. para cobrir o açúcar num tachinho pequeno

IMG_20180310_010440.jpg

PREPARAÇÃO

Comecei por preparar a massa: coloquei a farinha e a manteiga amolecida numa tigela e misturei-as com as pontas dos dedos. Aos poucos, fui adicionando 60 ml de água gelada, juntei a gema e a pitada de sal (se usarem manteiga com sal, porque a receita não especifica, não ponham ou então ponham uma mini pitada de sal), amassei um pouco e moldei uma bola. Tive atenção para não trabalhar demasiado a massa, para que ela não se tornasse muito elástica. Embrulhei-a em película aderente e levei ao frigorífico por 1 hora.

Untei a tarteira com spray e forrei-a com papel vegetal. Passado aquele tempo, estendi a massa e forrei com ela a tarteira. Piquei a superfície com um garfo e reservei.

Fiz o recheio... Bati os osvos com o açúcar. Adicionei a farinha maisena, sem parar de mexer, bem como o leite e as natas. Depois, juntei a baunilha e os paus de canela, transferi para um tacho e levei a lume brando. Bati com uma vara de arames até começar a ferver e o creme a engrossar. Retirei do lume, tirei-lhe os paus de canela. Adicionei o rum, mexi e deixei arrefecer.

Verti o preparado na tarteira, por cima da massa, e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC. durante aproximadamente 1 hora. Então, retirei a tarte do forno, deixei arrefecer. 

Entretanto, fiz a calda para pincelar a tarte, para ela ficar brilhante e bonita... Levei o açúcar com a água num tachinho ao lume e esperei que o primeiro se dissolvesse completamente. Quando isso aconteceu, desliguei o lume e, com a ajuda de um pincel, pincelei o topo da tarte.

Levei-a ao frigorífico até servir. Gosto dela fresquinha...

IMG_20180310_004849.jpg

 

5 comentários

Comentar post

Mais sobre mim

foto do autor

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Pesquisar

Links

  •  
  • APRESENTAÇÃO DA MINHA COZINHA...

  •  
  • Bolos

  •  
  • Bolos de tabuleiro

  •  
  • Doces de colher

  •  
  • Outros Doces

  •  
  • Quiches & Similares

  •  
  • Saladas

  •  
  • Entradas & Petiscos

  •  
  • Sopas

  •  
  • Carnes

  •  
  • Peixes

  •  
  • Mariscos

  •  
  • Moluscos

  •  
  • Outros pratos

  •  
  •  
  • Acompanhamentos

  •  
  • Receitas + saudáveis (menos calóricas)

  •  
  • Idéias Rápidas

  •  
  • Sugestões de decoração

  •  
  •  
  • Curiosidades sobre...

  •  
  •  
  • Para meter o garfo e a colher...

  •  
  •  
  • Utensílios de Cozinha & Mesa

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • OUTRAS COZINHAS QUE VISITO

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • MAIS SOBRE MIM (PINTURA)

    Arquivo

    1. 2021
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    14. 2020
    15. J
    16. F
    17. M
    18. A
    19. M
    20. J
    21. J
    22. A
    23. S
    24. O
    25. N
    26. D
    27. 2019
    28. J
    29. F
    30. M
    31. A
    32. M
    33. J
    34. J
    35. A
    36. S
    37. O
    38. N
    39. D
    40. 2018
    41. J
    42. F
    43. M
    44. A
    45. M
    46. J
    47. J
    48. A
    49. S
    50. O
    51. N
    52. D
    53. 2017
    54. J
    55. F
    56. M
    57. A
    58. M
    59. J
    60. J
    61. A
    62. S
    63. O
    64. N
    65. D
    66. 2016
    67. J
    68. F
    69. M
    70. A
    71. M
    72. J
    73. J
    74. A
    75. S
    76. O
    77. N
    78. D
    79. 2015
    80. J
    81. F
    82. M
    83. A
    84. M
    85. J
    86. J
    87. A
    88. S
    89. O
    90. N
    91. D
    92. 2014
    93. J
    94. F
    95. M
    96. A
    97. M
    98. J
    99. J
    100. A
    101. S
    102. O
    103. N
    104. D

    Em destaque no SAPO Blogs
    pub