Pão recheado com linguiça
Bem, este pão recheado é um pecado! Um verdadeiro deleite para a gula... Um crime para a dieta, é verdade... Mas, de vez em quando, sabe bem cometer estes desvios! E, apesar de me saber sempre bem todo o ano, acho que é perfeito para dias frios de Inverno... Hum, é tão aconchegante!
INGREDIENTES
1 bom pão alentejano ou de Rio Maior
3 linguiças
5 colheres de sopa de maionese
150 gr de queijo mozzarella ralado
150 gr de queijo emmental
1 boa cebola (ou 2 pequenas)
1a 2 dentes de alho
100 ml de béchamel (para levar menos maionese)
fio de azeite
manjericão (especiaria) q.b.
coentros frescos q.b.
pimenta
* Se quiser, adicione 1 colher de chá de mostarda tipo Dijon
PREPARAÇÃO
Comece por abrir uma tampa no pão.
Retire-lhe o máximo de miolo possível e depois, parta-o em lascas porque servirá para fazer tostas. Reserve.
Num fio de azeite, leve numa frigideira ao lume os dentes de alho e as cebolas picadas. Assim que começarem a dourar junte as linguiças partidas em pedacinhos pequenos e deixe cozinhar 1 ou 2 minutos. Acrescente o bechamel e a maionese e mexa bem. Se optar pela mostarda, é agora que a deve introduzir. Tempere com pimenta a gosto. Depois, adicione os queijos e incorpore tudo muito bem, quando começarem a derreter, polvilhe bem com as ervas picadas e retire do lume. Recheie o pão com este preparado e tape com a tampa feita de pão.
Disponha num pirex, rodeado das lascas de pão. Cubra com papel de alumínio. Leve ao forno por 15 minutos. Depois, retire o papel de alumínio e volte a levar ao forno até o pão lhe parecer estaladiço! E está prontinho a comer!
NOTA: Tem bastante recheio, pelo que o pão deve ser grandinho.