Queques de ricotta
Há muito tempo que queria experimentar estes queques de ricotta, com algumas adaptações (claro). São uma espécie de mini cheescakes ou (também) de queijadas. Na verdade, são deliciosos. O sabor é fenomenal mas custaram a desenformar. Talvez porque fiz num tabuleiro com várias forminhas em vez de forminhas individuais... Mas valeu a pena!
INGREDIENTES para cerca de 12 queques
500 gr de queijo ricotta
1/2 chávena de mascarpone
1/2 chávena de mel
3 ovos inteiros
1/4 de chávena de natas
1/8 de colher de chá de sal fino
1 vagem de baunilha
5 colheres de sopa de açúcar
Para a cobertura:
1 laranja (sumo)
1/2 chávena de açúcar
1/2 chávena de água
350 gr de frutos silvestres (usei framboesas, groselhas e mirtilos)
1 colher de chá de extracto de baunilha
PREPARAÇÃO
Bata os ingredientes todos da massa juntos no liquidificador. Unte as forminhas com manteiga e forre-as com papel vegetal. Verta a massa nelas e leve ao forno a 180cº até dourarem.
Depois, desenforme e reserve.
À parte, faça a calda da cobertura. Leve numa caçarolinha ao lume (brando) a água, o sumo de laranja, o açúcar e o extracto de baunilha. Quando começar a ferver, adicione metade dos frutos e vá mexendo. Deixe ferver durante 30 minutos, até ficar com uma calda com consistência de geleia. Por fim, adicione a restante metade dos frutos. Verta colheradas por cima de cada queque...