Risoto de cogumelos e bacon
Aqui fica mais uma receitinha de risoto. Este, mais económico do que o anterior (de salmão fumado) e igualmente saboroso. É um prato fácil de fazer e que até pode ser servido a convidados...
INGREDIENTES para 5 a 6 PESSOAS
500 gr de risoto
230 gr de bacon cortado às tirinhas
2 latas de cogumelos laminados
3 dentes de alho
2 alhos franceses
200 gr de queijo mozarela ralado
100 a 150 ml de natas (= metade de 1 pacote ou pouco mais do que isso)
1 caldo knorr de galinha
sal, orégãos e pimenta q.b.
azeite, água e vinho branco q.b.
coentros frescpos q.b.
cebolinho fresco q.b.
PREPARAÇÃO
Primeiro, faça um refogado com azeite, alhos picados, alho francês partido em finas rodelas, tirinhas de bacon e cogumelos. Deixe alourar. Junte o risoto, envolva bem e vá mexendo para que não se cole ao fundo do tacho. O risoto deve ficar assim até ganhar um aspecto mais translúcido.
De seguida, junte-lhe água quente com 1 caldo knorr diluído, a olho... Não muita. Este risoto vai-se fazendo por etapas. Mexa e ponha a tampa. Deixe que coza mais um pouco. Vigie. Quando a água parecer quase consumida, refresque com vinho branco. Mexa. Quando o vinho evaporar, volte a regar com mais água com caldo Knorr. Acrescente sal, pimenta e orégãos a gosto... Tape e deixe cozer mais um pouco.
Volte ao risoto, a água sumiu. Volte a refrescar com um pouco de vinho branco. Prove-o. Ele estará pronto quando lhe souber a cozido mas com os grãos visíveis (sem estar empapado). Portanto, repita o processo de o molhar com água e com vinho até alcançar esse ponto (o que deve suceder entre 2 a 3 vezes). Chegada essa altura, adicione as natas, mexa bem, e acrescente o queijo ralado. Misture tudo. Apague o lume. Não precisa de cozer mais, queremos que fique cremoso e que o queijo pareça pastilha elástica! Polvilhe com alguns coentros frescos picados e com bastante cebolinho fresco picado.
Sirva imediatamente!