Risoto de presunto, espinafres e cogumelos
A dispensa está meia vazia? Estou com pressa? Solução: risoto!
Este risoto é bastante económico. Com cerca de 5 a 6 euros alimenta 6 pessoas... Faz-se rapidinho e é saboroso.
INGREDIENTES para 6 PESSOAS
650 gr de risoto
150 gr a 20 gr de presunto (picado em casa na picadora)
3 a 4 dentes de alho
1/3 cebola
1 alho francês grande
2 latas de cogumelos laminados
170 gr de espinafres
100 gr a 200 gr de queijo mozarela ralado
2 caldo knorr de galinha
sal, pimenta, manjericão e alecrim q.b.
azeite e vinho branco q.b.
coentros frescos q.b.
água q.b.
PREPARAÇÃO
Faça um refogado com azeite, alhos picados, alho francês partido em finas rodelas e cogumelos. Deixe alourar. Junte o risoto, envolva bem e vá mexendo para que não se cole ao fundo do tacho. O risoto deve ficar assim até ganhar um aspecto mais translúcido.
De seguida, junte-lhe água quente com 2 caldos knorr diluídos, a olho... Não muita. Este risoto vai-se fazendo por etapas. Mexa e ponha a tampa. Deixe que coza mais um pouco. Vigie. Quando a água parecer quase consumida, refresque com vinho branco. Mexa. Quando o vinho evaporar, volte a regar com mais água com caldo Knorr. Acrescente sal (precisa de muito pouco), pimenta, manjericão e alecrim a gosto... Tape e deixe cozer mais um pouco.
Junte os espinafres agora, porque eles amolecem depressa.
Volte ao risoto, a água sumiu. Volte a refrescar com um pouco de vinho branco. Prove-o. Ele estará pronto quando lhe souber a cozido mas com os grãos visíveis (sem estar empapado). Portanto, repita o processo de o molhar com água e com vinho até alcançar esse ponto (o que deve suceder entre 2 a 3 vezes). Chegada essa altura, adicione o presunto previamente picado e o queijo ralado. Misture tudo. Apague o lume. Não precisa de cozer mais, queremos que fique cremoso e que o queijo pareça pastilha elástica! Polvilhe com alguns coentros frescos picados.
Sirva imediatamente!