Risoto de salmão fumado
Adoro risoto. Bem sei que é arroz mas é um arroz diferente, daqueles que se quer suculento sem ser líquido mas que não é para ficar seco... ou seja, no fundo é como o arroz doce mas salgado, quer-se cremoso (mas com os grãos definidos)! E é um arroz que tem um aspecto requintado. É também muito versátil no que toca a misturar ingredientes.
Mas só há pouco tempo me aventurei a fazer risoto... de modéstia à parte, descobri que eu (que antigamente tinha pavor a fazer arroz) tenho "boa mão" para arroz. Tanto faz que seja solto, malandrinho, risoto... Saiu delicioso! Portanto, aqui vos trago a receita do meu risoto de salmão fumado, a que só adicionaria espargos verdes se tivesse cá em casa mas como não tinha, foi com cogumelos e azeitona...
INGREDIENTES para 5 a 6 PESSOAS
500 gr de risoto
300 ou 400 gr de salmão fumado
3 dentes de alho
1 cebola
1 alho francês
1 lata de cogumelos laminados
200 gr de queijo mozarela ralado
100 a 150 ml de natas (=metade de 1 pacote ou pouco mais do que isso)
1/3 de frasco de azeitonas verdes recheadas de pimento vermelho (facultativo)
1 caldo knorr de galinha
sal, pimenta, orégãos q.b.
azeite e vinho branco q.b.
coentros frescos q.b.
água q.b.
PREPARAÇÃO
Primeiro, faça um refogado com azeite, alhos picados, cebola picada e alho francês partido em finas rodelas. Deixe alourar. Junte o risoto, envolva bem e vá mexendo para que não se cole ao fundo do tacho. O risoto deve ficar assim até ganhar um aspecto mais translúcido.
De seguida, junte-lhe água quente com 1 caldo knorr diluído, a olho... Não muita. Este risoto vai-se fazendo por etapas. Mexa e ponha a tampa. Deixe que coza mais um pouco. Vigie. Quando a água parecer quase consumida, refresque com vinho branco. Mexa. Quando o vinho evaporar, volte a regar com mais água com caldo Knorr. Acrescente os cogumelos, sal, pimenta e orégãos a gosto... Tape e deixe cozer mais um pouco.
Entretanto, desembale o salmão e corte-o em pedaços pequenos. Reserve-o.
Volte ao risoto, a água sumiu. Volte a refrescar com um pouco de vinho branco. Prove-o. Ele estará pronto quando lhe souber a cozido mas com os grãos visíveis (sem estar empapado). Portanto, repita o processo de o molhar com água e com vinho até alcançar esse ponto (o que deve suceder entre 2 a 3 vezes). Chegada essa altura, adicione as natas, mexa bem, e acrescente o queijo ralado. Misture tudo. Apague o lume. Não precisa de cozer mais, queremos que fique cremoso e que o queijo pareça pastilha elástica! Polvilhe com azeitonas partidas às rodelas (previamente) e com coentros frescos picados. Misture. Só agora, adicione o salmão, para que esse não venha a cozer no calor do risoto.
Sirva imediatamente!