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BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)

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28
Fev19

Salada de couve roxa

Bom Garfo

IMG_20180322_210623.jpg

Esta é a receita de uma salada muito simples e boa para variar da salada de alface e tomate mais vulgar. Tem umas cores maravilhosas (roxo, amarelo, laranja, vermelho e branco)! Os olhos também comem, na minha opinião. Tenho que admitir que aprecio o lado estético de tudo na vida (provavelmente defeito profissional ou então uma qualidade). Não no sentido de dar mais importância ao aspeto do que à essência/conteúdo. Nada disso! Digamos antes que no sentido de degustar com todos os sentidos o que se me aparenta belo, tanto pode ser o formato do trajecto de uma gota de chuva no vidro da janela, como o desenho que a nuvem forma no céu, como a cor da salada! Reparo nesses pequenos detalhes! E se comer numa mesa posta com beleza, com louça bonita, comida bonita, etc., melhor! E para isso não é preciso muito, basta querer, basta ter e fazer com gosto. Nem é preciso nada de extravagante, até pode ser bem simples, desde que seja apelativo aos meus olhos. E esta salada é bonita, não posso dizer o contrário...

IMG_20180322_201012.jpg

INGREDIENTES

Na verdade, desta vez, não sei se faz muito sentido colocar as quantidades, porque variam muito consoante o tamanho dos vegetais e de acordo com a quantidade necessária. No fundo, a ideia é o principal. Mas vou dar o exemplo do que levou a salada que aqui vos mostro e que está numa saladeira bem grande, que serve 6 a 8 pessoas...

Meia couve roxa (grandinha)

2 tomates grandinhos

1 cebola média

1 saco de cenoura ralada fresca

1 lata de milho média

azeite e sal q.b.

manjericão em especiaria q.b.

vinagre ou sumo de limão q.b. (atenção que a couve é ligeiramente amarga)

IMG_20180322_200944.jpg

PREPARAÇÃO

Vamos lá arregaçar as mangas... Comece por lavar bem a couve e escorrê-la o melhor possível. Com a ajuda de um processador, rale-a às ripas (parecido com a couve para o caldo verde). Caso não tenha processador, pois terá que o fazer com a faca... Coloque na saladeira em que vai servir.

Junte-lhe a cenoura ralada. Usei de compra porque foi mais prático mas pode ralar 2 a 3 cenouras se preferir. Por acaso, costumo ralar as próprias cenouras... Não sei o que me deu neste dia!

Adicione-lhe o milho, depois de previamente escorrido e lavado sob água corrente.

Acrescente-lhe a cebola cortada em finas meias luas. Tempere com o sal, o manjericão, o azeite e se desejar o vinagre ou o sumo de limão. Confesso que pus muito pouco vinagre porque provei e não me pareceu que valorizasse a salada, até porque a couve roxa já por si é um pouco amarga. Mas fica ao vosso critério. Além disso, não acho que seja uma salada para ficar demasiado molhada, pelo que também me controlei no azeite... Misture tudo.

Por fim, parti os tomates às rodelas e enfeitei a salada com elas. Polvilhei as rodelas de tomate com mais um pouco de manjericão, afinal tomate e manjericão é uma combinação excelente. E está feita!

Por último, fica a sugestão de poderem servir uma maionese numa tacinha à parte se desejarem. Optei por fazê-lo com uma maionese caseira. Ultimamente, faço cada vez mais a maionese em casa porque realmente é algo super rápido e estou farta de tantos químicos na comida de compra. Há aqueles a que não conseguimos quase fugir mas nos que se pode... E o facto de servir a maionese na tacinha, no meu caso, faz com que utilize menos do que se tivesse optado por untar toda a salada com ela. Digamos que é apenas um pormenor, uma "gracinha", basta uma colher de chá generosa em cima da porção de salada que colocamos no prato.

NOTA: Veja aqui a minha receita de maionese caseira

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