Salada de salmão e batata
Receita adaptada de Mary Berry. Esta salada é deliciosa, original e suficientemente vistosa até para servir numa reunião familiar ou de amigos. Tanto pode ser prato principal como uma espécie de entrada (mediante a quantidade).
Cá em casa voa depressinha...
INGREDIENTES
Para a salada:
800 gr de lombos de salmão
1kg de batatinhas novas (pequenas)
6 rabanetes
1 talo grandinho de aipo
3 alhos franceses
1 limão
sal e aneto q.b.
Para o molho:
1 gema
3 colheres de sopa de mostarda dijon
3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
6 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de açúcar fino branco
sal e pimenta q.b.
cebolinho e coentros frescos q.b.
* Se achar que é pouco molho ou que este é muito forte, adicione algumas colheres a gosto de maionese de compra
PREPARAÇÃO
Comece por colocar o salmão (temperado com sumo de limão, sal e aneto), embrulhado em papel de alumínio, no forno por 20 minutos a 160cº.
À parte, corte cada batatinha em 4 e leve-as a cozer em água fervente temperada com sal.
Corte os alhos franceses e os rabanetes em rodelas. Pique mais ou menos grosseiramente o aipo.
Quando as batatas estiverem quase prontas, junte-lhes na água metade dos legumes (à excepção dos rabanetes). Os restantes reserve. Ainda "al dente" (rijinhas mas cozidas), retire as batatas do lume. Escorra bem e coloque numa taça, acompanhadas dos alhos franceses, rabanetes e aipo (todos). Deixe arrefecer. Entretanto, o salmão também deve estar pronto a sair do forno e ser desembrulhado.
Faça o molho: bata a mostarda, a gema de ovo, o vinagre e o açúcar. Prove e tempere com sal e pimenta e depois vá acrescentando azeite em fio. No fim, adicione coentros picados. (Se achar pouco ou muito forte, pode acrescentar umas colheres a gosto de maionese de compra e misturar bem).
Envolva a mistura de batata neste molho.
Parta o salmão em cubos ou desfaça-o em lascas e coloque-o por cima.
Está pronto!
SUGESTÃO para uma ocasião mais especial: Acrescente alguns camarões no topo, como adorno.