Salmão com maionese de pickles
Hoje, tenho uma receita super simples e deliciosa. Excelente para quem apreciar salmão! Cá em casa, adoramos salmão, tanto faz que seja grelhado, fumado... Este prato é supostamente de salmão grelhado mas há alguns tempos deixei, basicamente, de grelhar o peixe. Porquê? Porque somos 5, no mínimo, o que torna a tarefa repetitiva e demorada se usar 1 só grelhador. Porque deixa sempre um certo fumo e cheiro (vivo num apartamento). Assim, optei por usar papel de alumínio, embrulhar o peixe nele e levá-lo ao forno num pirex. Além de ser bem prático e não deixar tanto cheiro, também é bastante saudável, já que sempre o faço sem adicionar qualquer gordura!
Portanto, esta receita é de um salmão embrulhado em papelote, no forno (o sabor é semelhante ao do grelhado), mas com um molho especial para acompanhar. O segredo está no molho!
INGREDIENTES para 5 PESSOAS
5 lombos de salmão (ou postas)
1 limão
tempero de sal para peixe (ou sal) q.b
aneto seco (especiaria)
1/4 ou 1/5 de pickles variados de frasco (couve flor, cenoura, pepino, etc)
1/2 frasco de maionese (uso Calvé)
1 colher de café de azeite
manjericão (especiaria) q.b.
PREPARAÇÃO
Tempere cada lombo ou posta de salmão com sal ou tempero de sal para peixe, sumo de limão e polvilhe com aneto seco. Embrulhe em papel de alumínio e coloque no pirex de ir ao forno. Repita esta operação consoante o número de lombos ou postas de salmão que irá cozinhar.
Leve ao forno. Por exemplo, para cinco postas, cerca de 20 ou 25 minutos será, em princípio, suficiente.
À parte, pique em pedaços muito pequeninos mesmo, a sua selecção de pickles. Pessoalmente, gosto de colocar 1 rodela de cenoura, 1/2 de pepino, meia tira de pimento vermelho e 2 ou 3 couves flores. Depois, adicione a maionese e envolva tudo muito bem. Acrescente cerca de 1 colher de café de azeite e volte a mexer. Polvilhe com um pouco de manjericão. Convém que a maionese tenha pickles por toda ela mas sem ser em exagero, ela tem que continuar com um aspecto cremoso (como a da foto). Esta será, depois, colocada (à medida de aproximadamente 1 colher de sopa generosa) por cima de cada pedaço de salmão.
Retire o salmão do forno, dos papelotes. Está pronto. Sirva acomapanhado de batata nova cozida e esparregado de espinafres.
NOTA: Esta maionese de pickles é deliciosa para guarnecer peixes como o salmão.
Gosto de usar este tempero de sal para peixes em papelote (embrulhados no papel de alumínio e que vão assim ao forno, sem qualquer gordura). Este é composto por sal, alho, limão e vinagre. Aconselho. Usado com moderação (pouca quantidade, porque salga mais), confere um sabor muito agradável ao peixe. Desta marca, também existem outras variedades. A do tempero para carne também é óptima para assados de carne.