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BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)

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16
Jan17

Sopa de Natal

Bom Garfo

IMG_7911.JPG

Por acaso, foi na semana a seguir ao Natal que encontrei a receita desta sopa maravilhosa que não comia há 13 anos... desde o Natal de 2003, o último em que tive a alegria de contar com a presença da minha querida avó... que nos deixou um mês e meio depois... Que saudades! Da minha avó e da sopa! Desde 1980 (ainda eu nem sabia ler ou escrever) que esta sopa entrou para a nossa ementa de Natal e desde aí que a minha avó a passou a fazer religiosamente. E só a fazia mesmo no dia 24, para a Consoada. E a dita sopa ganhou assim um lugar de destaque na nossa mesa, porque ansiávamos por ela todo o ano. Virou tradição. Não tive tempo de escrever a receita e esta assim desapareceu... Encontrei-a em casa da minha avó e dos meus padrinhos, perdida nos confins de uma gaveta, há pouco tempo. Não descansei enquanto não a experimentei! E lá comprovei o que pensava: tratava-se realmente da nossa saudosa "sopa de Natal"... Mesmo!

Que sabor bom, que memórias fantásticas... e, de uma certa forma, sinto-me como se tivesse "recuperado" mais um bocadinho da minha avó!

Foi aprovadíssima pelas minhas três crianças, que nunca tinham tido o prazer de a saborear.  Agora, só mesmo em Dezembro é que a voltarei a fazer, para dar continuidade à nossa peculiar tradição.

Esta nossa sopa de Natal é, por assim dizer, uma sopa de Inverno, branca, bonita à vista, e rica. Na minha opinião, é uma excelente sopa para uma ocasião especial, uma festa... e não tanto para o dia-a-dia, até porque não é muito light... e acho-a tão deliciosa que não a quero vulgarizar. Pretendo restituir-lhe o "lugar" que era dela...

IMG_7913.JPG

 INGREDIENTES

3 nabos jeitosos

3 boas batatas

2 alhos franceses

1,5 litros de água

1 caldo knorr de galinha

75 gr de manteiga

2 gemas de ovo

1 pacotinho de natas (=200 ml)

sal q.b,

IMG_7912.JPG

PREPARAÇÃO

Leve uma panela a lume brando com as partes claras dos alhos franceses partidas em rodelas finas (reserve as partes mais escuras), os nabos partidos em pequenos cubos e a manteiga também partida em pedacinhos. Tape e deixe "alourar" por cerca de 3 minutos, até a manteiga estar completamente derretida e os legumes terem cor de que começaram a cozinhar. De seguida, junte as batatas (partidas em rodelas razoavelmente finas), misture bem e deixe cozinhar mais uns 2 minutos. Acrescente, então, a água e o caldo Knorr. Coza aproximadamente por 35 minutos. Depois, desligue o lume e passe a sopa com a varinha mágica.

À parte, bata numa tigela as gemas com as natas. E corte as partes verdes escuras dos alhos franceses (que tinham ficado reservadas) em fios finos, como se fosse a couve para o caldo verde.

Volte a ligar o lume à sopa e incorpore-lhe a mistura das gemas com as natas. Mexa bem. Rectifique o sal e adicione os fios de alho francês. Cozinhe até voltar a levantar fervura. Está pronta! 

NOTA: Se, por acaso, não tiver as partes verdes escuras dos alhos franceses, pode substituir por 200 ou 250 gr de espinafres cortados em tiras fininhas e alguns coentros, por exemplo. Também fica boa, embora a versão original, para mim, seja a melhor:)

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