Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]

BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)

BOM GARFO

Na minha cozinha... Simples e experimental... Colorida e divertida... Nascem sabores para degustar, para alegrar a família e os amigos... e para partilhar com quem seja Bom Garfo:)

09
Fev14

Tabuleiro de bolinhos aqueijadados de fubá

Bom Garfo

 

 

Experiência nova: bolinhos de fubá! Estava fartinha de ouvir falar em "fubá" e confesso que sempre achei a palavra encantadora. Porém, às vezes os nomes dos ingredientes em português do Brasil e em português de Portugal deixam-me confusa. Isto, para já não falar que noutras vezes até é pior, já que nem sempre se encontram os produtos facilmente. Hoje em dia, já há muito mais informação, começando pela internet e é muito fácil descobrir o significado dos nomes das coisas. E, claro, além de também se encontrar uma variedade cada vez maior de produtos de diversas nacionalidades à venda. Ora, o famoso "fubá" é, nada mais nada menos, do que farinha de milho!!!  E não sei porquê, agrada-me a cor (mais amarelinha) da dita cuja:) E parece que está na moda fazer bolo de fubá, a julgar pelo mar de receitas que se encontram... Não gosto de modas mas desta vez rendi-me e lá fui experimentar. Os bolinhos sairam óptimos, apesar de achar que, provavelmente, devia tê-los tirado mais cedo do forno para ainda ficarem com mais textura de queijada. Não são muito doces e acho que combinam perfeitamente com um café ou com um cházinho! Fiz algumas alterações mínimas à receita que retirei do blog Pecado da Gula. Escolhi esta por ter leite de côco e leite condensado. Mas não ficarei por aqui, tenho mais umas duas receitas diferentes que ainda irei testar. Ah, e decidi partir o bolo (que é de tabuleiro) em quadradinhos pequenos... Eu adorei, o marido também... a filhota mais pequena assim assim e a maior e o do meio nem por isso, mas porque não apreciam o sabor do côco...

 

INGREDIENTES

1 lata de leite condensado

Meio litro de leite 

300 ml de leite de coco (embora a receita recomendasse 200 ml)

3 ovos grandes

120 g de queijo mozarela ralado (a receita dizia 100 g de queijo parmesão mas não gosto muito do sabor intenso desse queijo por isso substitui)

2 colheres de sopa de manteiga (usei Matinal magra)

360 g de fubá (equivalente a 1 e 1/2 chávena)

360 g de açúcar (equivalente a 1 e 1/2 chávena)

100 g de coco ralado seco

1 colher de sopa de fermento em pó

coco ralado q.b. para polvilhar no fim

 

PREPARAÇÃO

Pré-aqueça o forno a 200 ºC. Unte um tabuleiro grande com manteiga, forre com papel vegetal igualmente untado e polvilhado com fubá.

Coloque todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento e o coco ralado. Bata depressa. De seguida, junte o fermento e volte a bater. O meu liquidificador não dá para tanta quantidade, pelo que dividi a receita ao meio e bati em duas vezes. Depois, verta todo o preparado para uma tigela. Adicione o coco e mexa bem tudo com a colher de pau. Deite no tabuleiro e leve ao forno por cerca de 45 minutos. A receita original dizia 30 mas com esse tempo no meu forno ainda estava demasiado líquido. Contudo, devia ter deixado uns 38 ou 40 minutos apenas, teria sido o ideal. A superfície tem que estar clarinha!  

Deixe amornar. Desenforme. Polvilhe com coco ralado. Corte aos quadradinhos.

E está pronto a provar!

Bons Garfos que me visitaram

Hit Counters
HTML Hit Counter

Comentar:

CorretorEmoji

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Este blog tem comentários moderados.

Este blog optou por gravar os IPs de quem comenta os seus posts.

Mais sobre mim

foto do autor

Top blogs de receitas

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Pesquisar

Links

  •  
  • APRESENTAÇÃO DA MINHA COZINHA...

  •  
  • Bolos

  •  
  • Bolos de tabuleiro

  •  
  • Doces de colher

  •  
  • Outros Doces

  •  
  • Quiches & Similares

  •  
  • Saladas

  •  
  • Entradas & Petiscos

  •  
  • Sopas

  •  
  • Carnes

  •  
  • Peixes

  •  
  • Mariscos

  •  
  • Moluscos

  •  
  • Outros pratos

  •  
  •  
  • Acompanhamentos

  •  
  • Receitas + saudáveis (menos calóricas)

  •  
  • Idéias Rápidas

  •  
  • Sugestões de decoração

  •  
  •  
  • Curiosidades sobre...

  •  
  •  
  • Para meter o garfo e a colher...

  •  
  •  
  • Utensílios de Cozinha & Mesa

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • OUTRAS COZINHAS QUE VISITO

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • MAIS SOBRE MIM (PINTURA)

    Arquivo

    1. 2019
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    14. 2018
    15. J
    16. F
    17. M
    18. A
    19. M
    20. J
    21. J
    22. A
    23. S
    24. O
    25. N
    26. D
    27. 2017
    28. J
    29. F
    30. M
    31. A
    32. M
    33. J
    34. J
    35. A
    36. S
    37. O
    38. N
    39. D
    40. 2016
    41. J
    42. F
    43. M
    44. A
    45. M
    46. J
    47. J
    48. A
    49. S
    50. O
    51. N
    52. D
    53. 2015
    54. J
    55. F
    56. M
    57. A
    58. M
    59. J
    60. J
    61. A
    62. S
    63. O
    64. N
    65. D
    66. 2014
    67. J
    68. F
    69. M
    70. A
    71. M
    72. J
    73. J
    74. A
    75. S
    76. O
    77. N
    78. D

    Bons garfos cá por casa


    My Stick Family from WiddlyTinks.com