Tabuleiro de bolinhos de abóbora
Já devem ter percebido que bolinhos de tabuleiro são comigo! Amo! Acho que são bonitos, mimosos, e parecem "pecados menores", além de serem polivalentes. Afinal, servem para festas, para simples chás ou "sobremesas a acompanhar o cafézito depois da refeição"... E, são, também uma gulodice! Ah, pois! Às vezes, com a mania de que como são pequeninos se está a comer menos vamos comendo mais um, mais outro e... quase que lhes perdemos a conta:) Estes, são simples, de abóbora, fôfos e fazem parte das receitas que se repetem. Além disso, por estas bandas, doces de cenoura e de abóbora são muito bem vindos! Que tal experimentar fazê-los neste fim de semana?! O tempo andava tão simpático, veio a Primavera e arrefeceu. Neste preciso momento, ouço as gotinhas da chuva a cair lá fora! Uns bolinhos para aconchegar a alma? :)
INGREDIENTES (para um tabuleiro grande)
cerca de 1kg de abóbora descascada, crua e cortada aos cubos
2 chávenas de chá de óleo
6 ovos
3 chávenas de chá de açúcar mascavado
1 chávena de chá de açúcar normal
3,5 chávenas de chá de farinha de trigo com fermento
1 colher de sopa de fermento em pó
Noz moscada, gengibre e canela em pó a gosto
umas gotinhas (a gosto) de essência de baunilha
PREPARAÇÃO
Semi-cozer previamente a abóbora. Reservar.
Bater os ovos, o açúcar e o óleo. Adicionar a abóbora (bem escorrida) e bater bem até obter uma massa homogénea. Depois, juntar a farinha e o fermento em pó e mexer bem. Levar ao forno (pré-aquecido) num tabuleiro untado com manteiga e forrado com papel vegetal (igualmente untado), a uma temperatura média, durante, talvez uns 45 minutos. Não gosto muito de dar tempos de cozedura porque, pelo menos no meu caso, raramente batem certo com o que vem nas receitas... ou é do meu forno ou... não sei... Portanto, este tabuleiro estará cozido quando fizerem o teste do palito e sair sequinho. Não deixe que cozam demais, para se manterem fofinhos. Estes bolinhos são óptimos para um lanche, acompanhados de um café ou chá... ou até de um chocolate quente... E vão saber muito bem neste fim de semana, agora que o mau tempo parece ter regressado...